Пенсии предложили начислять по комсомольским билетам: как доказать свой стаж

Как сохранить деньги от инфляции?
Азаров исключает наплыв товаров из Евросоюза после подписания СА
Экономисты дали советы должникам по банковским кредитам

В Госдуму внесен законопроект о начислении пенсий в случае потери документов. Депутаты предлагают установить возможность расчета выплат, исходя из средней зарплаты в случае потери пенсионером соответствующих документов не по его вине. Многие хозяйствующие субъекты, существовавшие до 1991 года, попросту исчезли. В результате граждане лишись возможности восстановить свои документы на пенсию. Впредь, для подтверждения дохода могут разрешить использовать в качестве подтверждения справки из налоговой службы, ПФР, копии лицевых счетов и даже комсомольские билеты.

Пенсии предложили начислять по комсомольским билетам: как доказать свой стаж фото: Геннадий Черкасов

Законопроектом предлагается на законодательном уровне закрепить перечень документов, применяемых для определения зарплаты гражданина и установления размера его страховой пенсии.

«В частности, речь идет о случаях, когда ввиду банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции гражданина, боевых действий, стихийных бедствии и т.д. были утрачены первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы гражданина, что приводит к назначению гражданину минимальной заработной платы за указанный период в целях определения размера его страховой пенсии», — говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива полезная и важная, так как зачастую, к сожалению, о пенсии население задумывается только на этапе приближения этого периода, отметил аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. «Далеко не все люди заранее собирают необходимые документы и бережно относятся к бумагам, подтверждающим их трудовой стаж. Потому, конечно же, возможность получить доказательство количества рабочих лет предоставив справку из налоговой, копии лицевых счетов и других документов будет полезным шагом», — считает он.

Законопроект поможет тем, у кого разница между стандартным размером пенсии и увеличенным, в том числе, за счет количества рабочих лет, будет существенной, подчеркивает аналитик. «В условиях нынешнего инфляционного давления, две или даже одна тысяча рублей будут важны и ради них стоит озаботиться вопросом подтверждения стажа», — подытожил Стариков.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]