Орешкин и Набиуллина не сошлись из-за 300 рублей в прогнозе инфляции

Курс на доллар — путь в никуда?
Выгодно ли покупать шале в Европе
Экс-глава ЦБ Геращенко считает неправильными действия Банка РФ

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обвинил ЦБ в негативных прогнозах. Он раскритиковал обновленный, более мягкий сценарий регулятора по инфляции в 4,2-4,7% и заявил, что цены вырастут всего на 4%. Это не первое разногласие ведомств по поводу макроэкономических показателей. Возможно, подобные противостояния говорят не о серьезных конфликтах в экономическом блоке, а о небольших внутренних препирательствах. Однако, если на рядовых россиян споры чиновников отразятся слабо: в любом случае средняя покупательская способность снизится: на 1,7 рублей по прогнозу Минэкономразвития, на 2 тыс рублей — по прогнозу ЦБ, то для ряда компаний они могут помешать развитию бизнеса: либо сдержать рост инвестиций, либо привести к финансовому ущербу.

Орешкин и Набиуллина не сошлись из-за 300 рублей в прогнозе инфляции фото: Наталия Губернаторова Эльвира Набиуллина

Орешкина не впечатлил шаг навстречу, сделанный Банком России — в предыдущем прогнозе инфляция рисковала дойти до 5,2%. «Коллеги из ЦБ свой прогноз поправили, но он все равно носит завышенный характер», — полагает министр.

Критика Орешкина подтвердила, что отношения ведомств лишены непринужденности. Последняя схватка произошла в начале июня, когда на заявление главы Минэкономразвития, что темпы экономического роста в России замедляет население, набирая все больше кредитов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила, что в новые долги россиянам приходится влезать из-за падения реальных доходов.

Напоминание по нехватку средств у населения можно считать камушком в огород Орешкина. Небольшой рост реальных доходов, показанный в 2018 году, позволил ему говорить, что Россия переломила тенденцию, наблюдавшуюся несколько лет подряд. Но в I квартале 2019 года реальные доходы резко упал.

Между тем, возобновление спора вокруг инфляции, может быть спровоцировано другим доводом ЦБ о том, что не надо спешить с чересчур оптимистическими прогнозами. Как утверждает регулятор, на разгон цен может повлиять использование Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх положенного уровня в 7% ВВП. Орешкин, в свою очередь, недавно предлагал после достижения порогового значения инвестировать средства ФНБ за рубеж. Другими словами, продолжить их расходовать, причем, не на отечественный бизнес или частный сектор, а на развитие иностранного капитала. Тогда как, деньги фонда могут понадобиться, например, на индексации пенсий выше инфляции с 2020 года. Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, это возможно, если темпы роста экономики окажутся недостаточно высокими.

«ЦБ строит свои прогнозы по инерционность принципу — инфляция весной выросла до 5,5%, а потом начала снижаться, поэтому есть повод пересмотреть прогнозы. Орешкин не обращает внимание на нынешнюю инфляцию. Он надеется на саму публичную интервенцию — скажет, что рост цен замедлится и он замедлится. Это довольно неубедительный подход, тем более что доверие к Орешкину на рынке крайне сомнительное», — полагает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Хотя споры по поводу инфляции носят оттенок аппаратных интриг, ее уровень — это реальные, хоть и небольшие деньги. Их можно подсчитать. Средняя зарплата в России составляет примерно 42,5 тыс рублей. Если инфляция за год вырастет на 4,7%, как отмечено в негативном прогнозе ЦБ, то покупательская способность одного среднестатистического россиянина сократится на 2 тыс рублей. Если сбудется прогноз Минэкономразвития, то потери окажутся на 300 рублей меньше, чем у ЦБ — 1,7 тыс рублей.

Исходя из этого, разногласия ведомств, на первый взгляд, кажутся смешными и эфемерными — разница в оценках укладывается в статистическую погрешность. В середине 2010-х инфляция за год подскакивала на 5% и более.

Впрочем, в целом, как сумма в 1,7 тыс, так и в 2 тыс рублей выглядит вполне приличной. Окупить потери вряд ли получится — реальные доходы снова будут падать. Есть и те, кто пострадает не только от роста цен, но и от неясных прогнозов чиновников. В частности, малый и средний бизнес, для которого междоусобица из-за инфляции мешает продвижению бизнеса: небольшое предприятие, ориентируясь на различные прогнозы, может отказаться от выгодных инвестиций, либо погореть на вложении. «В такой ситуации, — полагает эксперт, — излишняя полемика вокруг инфляции рискует превратиться из площадки для дискуссий в опасный и нездоровый инструмент».

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]