Нефть вырастет в цене, а с ней и доходы российского бюджета

Саудовская Аравия обогнала Россию по добыче нефти
Цены на нефть движутся разнонаправленно на ожиданиях данных из Греции
Венесуэла назначила себя нефтяным лидером мира

Экономическая информация столь активна и постоянно изменяется и уточняется, что Минэкономразвития пришлось «на ходу» корректировать прогноз социально-экономического развития на 2011–2013 годы.
И самые большие изменения коснулись роста ВВП, реальных доходов населения, цены на нефть Urals, курса рубля.

Нефть в 2010 году стоила в среднем $77.5 за баррель, что на $2.5 дороже, чем в прогнозах, сделанных осенью без учета оставшихся месяцев года.
В 2011 нефть, по прогнозу, будет стоить $81 за баррель, в 2012 — $83, а в 2013 — $84. И это повлияло на коррекцию индекса реального эффективного обменного курса рубля. Он — снизится: на 2% — до 8.7% в этом году и на 3.1% до 2.6% — в 2011. Ибо, чем слабее доллар, тем выше при прочих равных цена нефти в долларах. Это – известно. И означает — население не получает никаких выгод от дорогой нефти и слабого рубля. Чего не скажешь о государстве — доходы бюджета увеличатся. Приведенные выше изменения увеличат доход государства на 500 млрд рублей.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин более осторожен: сейчас пересмотр цены на нефть, по его мнению, не оправдан — цена на нефть не прогнозируется точно, особенно в условиях неустойчивого роста и большими дефицитами бюджетов разных стран.

Министр полагает — за год-полтора будет получена корректировка в сторону снижения. И потому нельзя в план по доходам ставить цену выше действующей, к тому же, именно в 2011 году цена на нефть может преподнести сюрприз – опуститься в ближайшие три года ниже $60 за баррель и долго оставаться на этом уровне.

Ему в какой-то степени вторят мировые аналитики – сегодня нефть стоит около $90 за баррель, а прогноз — снижение цены. Причина – экономики европейских стран могут не выдержать.

Пересмотр Минэкономразвития показателей 2011 года связан с изменением ситуации в последние 4 месяца — увеличение роста импорта, значительный отток капитала из России, засуха и всплеск инфляции.
Прогноз социально-экономического развития на 2011–2013 годы, несмотря на некоторые изменения показателей, не приведет к срыву процесса развития. И это главное, что требуется от плана – быть устойчивым к тому, что принесут с собой будущие времена.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]