Закончится ли у России нефть?

Нефть из России в Китай – начал работать ВСТО
Израиль уходит от нефти
Рост добычи нефти в России

Нет, если сама Россия не решит почему-либо покинуть этот рынок. Но, можно быть уверенным – не решит.

Сообщение о том, что Россия истратила больше половины запасов нефти, не совсем корректно — больше половины доказанных запасов нефти.
Скажем, чтобы найти нефть в Израиле, надо сначала найти нефтеносные места, проще – районы ее залегания. Чтобы найти нефть в России, надо вложить средства в бурение — нефтеносные места в России уже давно открыты.

Диссонанс в том, что нефтедобывающие компании работают по своим планам, а политическая конъюнктура, при которой сообщение о нефтяном крахе приносит дивиденды, нефтяников не интересует. Разве что, нефтяных спекулянтов – нефтяники к ним не относятся, с общение (или – крик) о более чем 50-процентном конце нефти добавит, быть может, несколько центов в стоимость барреля нефти. А заодно, и немного в тысячу кубов газа.

И закончим. Итак, сообщение в справочных материалах, распространенных к заседанию Совета безопасности РФ в Кремле — запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров, формально – не вызывает возражений. А неформально – я описал выше.

А вот остальное – весьма интересно: износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности — 60%, в нефтеперерабатывающей — до 80%. Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов — более 70%, загрязненных вод — порядка 10%.
Есть о чем подумать…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]