NewsIL.RU

Нефть – переработка, эффективность и... выводы

 
 
Нефть – переработка, эффективность и... выводы
 
 
Важнейший показатель, характеризующий уровень технологии переработки нефти - коэффициент Нельсона. Американский ученый вывел его в 60-х годах прошлого столетия, чтобы показать предпринимателям – насколько эффективно оборудование переработки «черного золота» с трудом, часто – с боями, добываемого ими в разных частях света.

Чем выше глубина переработки, чем больше светлых бензинов производится из каждой тонны нефти и чем меньше отходов, тем эффективнее оборудование.

В Северной Америке коэффициент Нельсона составляет 10.16, в Европе – 7.42, в среднем по миру – 6.59, в России – всего лишь 4.4.

Лишь в Татарстане в компании ТАНЕКО на новой установке гидрокрекинга коэффициент Нельсона достиг 15.

В настоящее время в России имеется 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов и комбинатов и более 200 мини-заводов по переработке суммарной мощностью до 250 млн т в год.

В 2010 году на внутренний российский рынок было поставлено 32.7 млн т автомобильного бензина, 34.2 млн т дизельного топлива и 18 млн т топочного мазута.

При этом глубина переработки сырья составила 71.2%.

Лидером России по этому показателю является Омский нефтеперерабатывающий завод: глубина переработки нефти — 83%, выход светлых продуктов — 71% (2-е место в России), мощность переработки — 19.5 млн тонн нефти в год.

Для сравнения – средний выход светлых продуктов на НПЗ США — 87%, максимальный – 93%.

Вывод: потери российской экономики только лишь от технологического отставания в части нефтепереработки при объеме 500 млн тонн сырой нефти составляют ежегодно до $30 млрд.
Новость опубликована 5-03-2011, 21:37, ее прочитали 848 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме