3% мирового СПГ и 2% нефти и газа через Суэцкий канал свергли Мубарака

Иран покупает нефть в Азербайджане
Современная технология переработки и транспортировки израильского газа – сжижение
Shell предлагает Газпрому сжиженный природный газ

Вспоминая метания стран мира во время египетских волнений, приходишь к выводу — 3% всего мирового СПГ, производимого Египтом, и 2% мировых поставок нефти и газа, путь которых проходит через Суэцкий канал, свергли Мубарака. Страны мира решили пожертвовать этим престарелым восточным деспотом в интересах своих нефтегазовых монополий.

Пользуясь теорией конспирологии, легко вычислить заинтересованных в египетском перевороте стран: напрямую – США и страны Западной Европы, косвенно — Россия, Иран, Венесуэла, арабские королевства.

Смешно? Да, но не более чем применение этой теории для доказательства причастности Израиля к взрывам башен-близнецов в Нью-Йорке.

И, хотя причиной начала переворота я бы назвал «чисто арабский – исламский комплекс проблем», продолжение — «шторм на море нефти и газа», позволяющий в поднявшейся волне цен урвать дополнительные прибыли.

Я – не сторонник притягивания нефтегазодобывающих стран ко всему происходящему за уши через ключевые слова «нефть и газ». В противном случае, я бы доказал заинтересованность корпораций США и их президента, отработавшего своими репликами-метаниями часть вложенных в него на этапе выборов средств. Ну, а показывать заинтересованность России, наверное, не стоит – и так ясно, что европейцы после арабских волнений должны руками и ногами ухватиться за Южный поток, газ которого не агрессивный, а трубы проложены в стороне от революционных арабских дорог. Хотя российские руководители в своих оценках событий были на этот раз индифферентны, по традиции призывая всех к миру в разгар войны.

Суэцкий канал рассматривали, наверное, под увеличительными стеклами — что это такое?

Это — нефтяные танкеры, транспортирующие, в среднем, 2.2 млн баррелей — от 1.7 до 2.3% ежедневного мирового потребления нефти. Это – один танкер с сжиженным природным газом (СПГ) в день, перевозящих за год около 30 млн тонн СПГ.

Если бы Суэцкий канал закрылся, то, прежде всего, пострадали бы сами египтяне, то есть – протестующие. А, значит, беспокоиться не о чем – канал как работал, так и будет работать.

Но это невыгодно мировым поставщикам газа. И они мгновенно включили запугивание – если танкеры с СПГ вынуждены будут идти в обход Суэца — вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды, то это, в среднем, на 16 дней дольше. Считаем: 16 умножить на стоимость аренды газовоза — $70 тысяч в сутки, и подорожание газа на рынке Европы неизбежно.

Если же революция распространится на страны Северной Африки и Ближнего Востока – а это, как мы видим, вполне реально, то топливо, несомненно подорожает.

Но есть еще более худший прогноз развития ситуации.

Революция – есть революция, и победивший народ, могу предположить, прежде всего, национализирует природные богатства. В этом случае пострадают все без исключения мировые нефтегазовые корпорации, но больше всех те, кто работает в Северной Африке.

Это — OMV (Österreichische Mineralölverwaltung AG) — австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе, Repsol — аргентино-испанская частная нефтегазовая компания Латинской Америки, входящая в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира, и Eni – государственное нефтепромышленное объединение Италии, определяющее погоду на нефтегазовом рынке Южной Европы.

У этих мировых монстров в горящих зеленым пламенем ислама регионах много собственности.

В Египте прекратили работу и закрыли офисы представительств компании: британский гигант, газовый лис Ближнего Востока — British Gas, норвежская государственная нефтяная компания Statoil, Eni, нефтегазовая транснациональная корпорация Apache (Техас), не нуждающиеся в рекомендациях British Petroleum, британо-голландская Royal Dutch Shell, швейцарская Transocean, австралийская Beach Energy.

Как видите, в Египте работают компании со всего мира.

Египет является крупным поставщиком газа в южные районы Европы, в соседние арабские страны – Иорданию, Сирию и Ливан, а также в Израиль. Египет производит около 3% всего мирового СПГ — в стране работают два современных завода по сжижению газа, построенных по американской технологии.

А теперь подумайте – кому все это выгодно…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]