Где учат нанотехнологиям?

Современная технология переработки и транспортировки израильского газа – сжижение
Бахрейн задумался о поставках российского газа
Роснефть и ВР начнут добычу нефти на шельфе Арктики через 5-10 лет

Заметка «На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо» поражает двумя вещами – полным невежеством автора, и, судя по содержанию сказки о нанотехнологиях, полным отсутствием разработок в России.

Правда, а где учат нанотехнологиям? Нигде – их понимают, когда вникают в суть проблемы. Если же этого не сделать, то на свет появятся нанопесок, наноасфальт, нановода, наконец, последний перл – нанотопливо. И появились они исключительно в передачах российских телеканалов. Один из читателей сайта сообщил, что он слышал и о наномедицине…

Размерность нано относится к размерности изучения вещества, а не к самому веществу. Технологии исследования любых веществ на уровне наноразмеров позволяют изучить такие свойства вещества, которые, почти в прямом смысле слова, не лежат на поверхности, а прячутся в многослойном хранилище физических и химических тайн.

На выставке в Японии ни у кого нет – и не может быть, нановеществ. Зато есть нанотехнологии – технологии исследования веществ, изменения их свойств и создания новых материалов, структур, соединений.

О каком нанотопливе идет речь? Заметка от объяснений, которых нет и быть не может всячески убегает, приплетая сюда небылицы из японской кухни, главный принцип которой — по разумению автора — изменить вкус продукта, и с этой целью достаточно поменять способ нарезки.

Другое дело – исследование профессора Дагестанского научного центра РАН. Цитирую — топливо из окислов железа и окисла хрома, смешанное с порошковым алюминием при поджоге горит без газовыделений и с огромным тепловым эффектом, который превышает теплоту сгорания угля, газа и нефти в 10–15 раз.

Может быть и так, но есть масса веществ, сгорающих с выделением огромного количества тепла, превышающих теплоту сгорания угля, газа и нефти.

И что? А где топливо?

Мы обычно терпеливо относимся к глупостям корреспондентов, понимая, что изучение журналистики не предусматривает изучение наук о природе. Но бывает, когда ученые молчать не могут, особенно, когда выхолащивают их науку, низводят ее до нанопеска, и, даже с точки зрения журналистики — занимаются профанацией.

Оказывается, российские ученые придумали нанотопливо, которое будет посерьезнее, чем нефть, газ и уголь вместе взятые. Звучит приятно. Но далее – уничтожающе просто — конечно, пока российская доля в мировом рынке нанотехнологий ничтожно мала — чуть выше одного процента.

Как посчитал автор проценты – одному Богу известно. Но могу утверждать следующее: когда и если российские ученые изобретут альтернативное топливо – а они на это вполне способны – мозгов в России хватает, то это будет не 1% непонятно чего, а переворот в мире всего движимого, и, если скаламбурить, и недвижимого тоже.

За что телезаметка за несколько минут уничтожила мировые углеводороды, неизвестно. Но над головой российской экономики автор явно повесил меч.

Надеюсь, что так оно и будет – мир понемногу освободится от нефти, которая террору голова — альтернативное топливо на подходе, в том числе, и в российских лабораториях. И это не один пресловутый процент, а…

Сколько – зависит от российских ученых.

Мы уже обращались к телеканалам – хватит создавать непрофессиональные телерепортажи. Они наносят ущерб, а пользу не приносят.

Здание патриотизма на лжи не построишь.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]