США расконсервируют собственные нефтяные скважины

Закончится ли у России нефть?
Баррель нефти сообщает миру о взаимностях доллара и золота
Белоруссия готовится к поставке казахстанской нефти

Этого ожидали давно – еще от Буша-старшего, но сделает это, судя по всему, антипод Буша-младшего, и, что неприятно для республиканцев, президент-демократ.

Запасы нефти у американцев столь высоки, что они могли бы на 66-75% отказаться от приобретения ее на мировом рынке. Учтем при этом, что 40-45% своей суточной потребности — от 7 до 9 млн баррелей нефти, они добывают сами, а еще столько же и даже больше закупают. Всю нефть США перерабатывают и едва покрывают свои внутренние потребности.

На «работу» — на свои месторождения, американцы приглашают мировой нефтяной гигант — британо-нидерландскую корпорации Royal Dutch Shell – вторую по величине компанию в мире, британскую нефтегазовую компанию British Petroleum, и норвежскую государственную нефтяную компанию Statoil.

Все – с деньгами, передовыми технологиями и хорошим маркетинговым статусом.

Предполагается, что они будут инвестировать в добычу на крупных месторождениях нефти на западе США миллиарды долларов, и что добыча нефти будет производиться, так называемым, горизонтальным методом. Нечто похожее на добычу сланцевого газа.

При таком методе в скале пробивают горизонтальную скважину, заливают воду, песок и химикаты, пробивают в пласте несколько треков и через них под большим давлением нефть и газ выходят на поверхность.

Горизонтальный метод бурения уже показал свою эффективность – впервые он был использован в 2007 году в Северной Дакоте и Монтане. Это позволило повысить производительность на месторождениях на 50%.

Американские законодатели, ранее запрещавшие активную добычу нефти на территории США задумались, а что – весьма эффективно.

В США законодатели работают вместе с лоббистами. И те доказали – американская нефть привлечет инвесторов. И привлекла.

В начале 2011 года китайская государственная компания CNOOC приобрела у американской Chesapeake 30% в месторождении Niobrara, заплатив за это $570 млн. Именно там используется новый метод бурения. А еще ранее – в конце прошлого года компании заключили сделку на $1 млрд на добычу сланцевой нефти на месторождении Eagle Ford.

Интересно то, что добывать нефть из сланца дешевле, чем на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе или в нефтеносных песках в Канаде — прибыль от добычи сланцевой нефти намного выше, чем от добычи сланцевого газа.

Аналитики считают, что в 2015 году новые месторождения будет приносить по 2 млн баррелей нефти в день – больше на полмиллиона, чем общая добыча на месторождениях в Мексиканском заливе.

Новый метод бурения позволит увеличить производство нефти в США на 20% в ближайшие пять лет, и снизит импорт нефти американцами на 60% до 2020 года, а позже США и вовсе избавятся от него.

Это приведет к существенному сокращению мирового экспорта нефти, и создаст проблемы мировым поставщикам нефти. В первую очередь – арабским странам.

Но главное, на что может рассчитывать массовый потребитель топлива – вполне вероятно произойдет снижение цен на нефть.

COMMENTS

WORDPRESS: 0