Газпром «подвинется» в магистральных газопроводах

Иран покупает нефть в Азербайджане
Баррель нефти сообщает миру о взаимностях доллара и золота
Нефть – переработка, эффективность и… выводы

Этого никто не ожидал – правительство потребовало, чтобы успешно работающий Газпром обеспечил доступ независимых газодобывающих компаний к транспортной системе.

Это – неожиданно, и единственное объяснение – на российском газодобывающем поле происходит перераспределение добычи и транспорта газа, а, значит, конкуренция на рынке российского газа обострится, и, возможно, цены либо «замрут», либо даже станут ниже.

Совещание по итогам работы российского топливно-энергетического комплекса не предвещало ничего особенного – рутина.

Но произошел «взрыв»: премьер заявил — сейчас Газпром ставит свои интересы выше интересов государства в развитии отрасли. Газпром монопольный управляющий всей системы магистральных газопроводов, хотя производителей природного газа — много.

Обращает внимание слово «сейчас». А раньше? Что произошло?

Вариант первый — официальный.

Собственник трубы обязан обеспечивать доступ к ней, но на практике Газпром, якобы, часто находит причины в задержке — отсутствие свободных мощностей, перегрузки на отдельных участках, сбои оборудования и другие.

Так ли это? Невозможно проверить – система управления транспортом газа, по определению, закрыта для посторонних.

Первый раз государство выразило недовольство год назад, когда по итогам 2009 года оказалось, что добыча газа у нефтяных компаний упала. Причина? Все единодушно указали на ограничения доступа в газотранспортную систему.

Кроме того, государство требует от нефтяников утилизации, так называемого, попутного газа. По планам, в 2012 году она должна быть доведена до 95%.

Но и здесь проблема — для этого также нужны транспортные мощности.

Вариант второй – борьба за внутренний рынок газа.

Внутренний рынок газа не менее привлекательный, чем европейский. Через несколько лет начнет действовать принцип одинаковых цен на внешний и внутренний рынки. Но доступ на внутренний рынок имеет пока только Газпром.

Это-то и используют конкуренты, давя на правительство – мол, при таком подходе Газпром будет диктовать цены и население, дескать, будет недовольно.

И, наоборот – при равном доступе к трубам, ведущим во все российские города и веси, обострится конкуренция на внутреннем рынке, что, безусловно, позитивно скажется на ценах для потребителей.

Может быть, не какой-то колоссальный выигрыш, но, тем не менее, конкурентная борьба всегда приводит как к повышению эффективности игроков на рынке — самих компаний, так и к более привлекательным ценам», — говорит эксперт.

Но есть и третий вариант столкновения Газпрома с правительством – политический, связанный с выборами российского президента. Они – на носу, и тот, кто имеет Газпром, тот имеет преимущество.

И, судя по всему, борьба началась.

Нетрудно догадаться – между кем и кем. Нетрудно также предположить – сегодня руку на пульсе Газпрома держит президент.

И конкуренты спешат воспользоваться этим?

COMMENTS

WORDPRESS: 0