Wikileaks: Саудовская Аравия – нефтяной банкрот

Нефть из России в Китай – начал работать ВСТО
Месторождение Левиафан – газ и нефть
Газпром – в Израиле

Увы, это не так, и сообщение Wikileaks о том, что запасы нефти в саудовском королевстве значительно меньше, чем принято считать – что следует из серии секретных телеграмм американского консульства в Эр-Рияде, не более чем некомпетентная ложь.

Согласно официальных оценок — Саудовская Аравия имеет самые большие в мире разведанные запасы нефти. Принадлежат они Saudi Aramco — крупнейшей нефтяной компании мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, составляющих 260 млрд баррелей при прогнозе 320 млрд баррелей — около четверти мировых разведанных запасов нефти. Saudi Aramco – крупнейшая в мире по стоимости бизнеса — от $790 до $900 млрд.

Скажу откровенно, кроме того, что Wikileaks достаточно часто печатает некомпетентное мнение, настолько, что создается впечатление – она «играет» кому-то на руку.

На этот раз – конкурентам саудитов по инвестициям. Нефтяных компаний, интересующих инвесторов, не так уж много. Это, конечно, не лидеры нефтяного мира, у тех нет отбоя в инвесторах, но устойчивые середняки.

Передо мной их список… Глаза разбегаются от громких имен… Выбрасываю из рассмотрения американскую ExxonMobil, англо-голландскую Royal Dutch Shell, британскую British Petroleum, американские Chevron и ConocoPhillips, французскую Total, Роснефть…

Кого подозреваю? Извольте – иракскую Iraq National Oil Company, кувейтскую Kuwait Petroleum Corporation, венесуэльскую Petróleos de Venezuela, иранскую National Iranian Oil Company, итальянскую Eni, королевскую компанию Эмиратов…

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Саудовская Аравия лидирует в OPEC — международной организации, в которую, кроме нее, входят 11 нефтедобывающих стран — Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

И ее лидерство не нравится многим, и в первую очередь, инвесторам остальных 11-и стран – богатое королевство своим правом вето не дает повышать размер суточной добычи.

В телеграммах, говорится, что один из тогдашних руководителей саудовской государственной нефтяной компании Aramco утверждает — реальные запасы нефти в Саудовской Аравии на 40% меньше официальных данных.

Зачем ему это? Жизнь надоела?

За слова о том, что руководство Aramco намеренно завышало оценки нефтяных резервов с целью привлечения иностранных инвестиций, вряд ли можно сохранить голову на месте – в Саудовской Аравии ее и за меньшее снесут.

Но, если напечатанное есть истина, то это означает — саудовская нефтедобыча достигнет пика уже к 2013 году, и — при добыче на уровне 12 млн баррелей в день, месторождения начнут быстро истощаться.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]