Американская нефтегазодобывающая компания Noble Energy Inc известна своим вниманием к современным технологиям. Компании можно доверять – ее услугами в области разведки, пробного бурения и оценки запасов пользуются корпорации США, компании в Китае, Эквадоре, Израиле, страны, ведущие добычу в Северном море и в западной Африке.
Вердикт Noble Energy - израильский газ пойдет в Европу не по трубопроводу, а будет перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ) и транспортироваться на специальных танкерах, является, судя по всему, и наилучшим вариантом для экспорта газа с месторождения Левиафан, и современным перспективным способом транспорта газа.
Строительство подводного трубопровода таит в себя несколько рисков – теракты и опасность загрязнения окружающей среды в случае утечек, которые могут иметь место при терактах, а также землетрясениях, коих немало в Средиземном море, и катастрофах, в частности, с судами.
Месторождения Тамар и Левиафан в сумме содержат 900 млрд кубометров природного газа, что в десятки раз превышает внутренние потребности Израиля в течение 30 лет.
Для строительства завода по сжижению газа, возведению танков для хранения СПГ и терминала по его перекачки на танкер, Noble Energy, вероятно, придется искать инвесторов. Стоимость проекта – от $1.5 до $3 млрд.
Noble Energy и израильская Delek Group Ltd - главные акционеры концерна по разработке обоих месторождений.
А теперь – политический аспект. Их два. Первый: ранее предполагалось, что часть добытого газа с месторождений Тамар и Левиафан вольется в какой-либо газопровод – собственный – в направлении Кипра и Греции, или даже Nabucco, несмотря на всю неприязнь отношений между Израилем и турко-иранцами, которые тоже, так или иначе, в этом персидском (по имени персидского царя Навуходоносора) трубопроводе. Был также план – хотя и не слишком реальный, подключения израильских объемов к российскому Южному потоку.
И второй, на мой взгляд, главный – для разработки месторождений Тамар и Левиафан свои услуги предлагал Газпром – со своим опытом работы и финансовыми возможностями, а они – весьма велики.
Что теперь будет с перспективным альянсом – неизвестно. Ясно лишь, что в случае «работы через СПГ» роль Газпрома не слишком просматривается. Хотя – умные газовики что-то придумают.
Есть у меня предчувствие, что в этом смысле нас ждет интересное решение. И оно – не за горами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.