Нобелевскую премию присудили за климатические изменения и технологические инновации

«Роснефть» обещает выстоять и при стоимости 30 долл. за баррель нефти
Рейтинг Masterforex-V: трейдеры оценили качество работы брокеров
Медведев утвердил закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда России

Нобелевская неделя-2018 завершена: Королевская Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию в области экономики Уильяму Нордхаузу («за интегрирование изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ») и Полу Ромеру («за интегрирование технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ»).

Нобелевскую премию присудили за климатические изменения и технологические инновации

В семействе нобелевских наград премия по экономике стоит особняком. Она появилась не по воле самого Альфреда Нобеля, а была учреждена в его память и в честь своего трехсотлетия Банком Швеции (Sveriges Riksbank) в 1968 г. – то есть в этом году эта награда отмечает свой 50-летний юбилей. Есть мнение, что технически это не совсем Нобелевская премия, а некоторые члены семьи Нобель выступают против ее существования. Тем не менее, за прошедшие полвека экономический «Нобель» доказал свою жизнеспособность и вписался в «контекст»: сайт Нобелевского фонда (nobelprize.org) в прямом эфире транслирует церемонию присуждения этой премии, ну а лауреаты получают соответствующий диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение из рук шведского монарха на церемонии, проводимой в Стокгольме ежегодно в годовщину смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Всего с 1969 по 2017 г. награждение производилось 49 раз, а лауреатами премии по экономике стали 79 человек. При этом в 18 случаях премию делили между двумя награжденными, а в шести случаях награда делилась на троих. Единственной женщиной-лауреатом по экономике в 2009 году стала Элинор Остром. Есть среди награжденных и наши соотчественники: в 1973 году лауреатом стал создатель теории межотраслевого анализа Василий Леонтьев, американский экономист российского происхождения, выпускник Ленинградского университета. А в 1975 году награду за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» получил советский ученый Леонид Канторович. Средний возраст нобелевцев-экономистов составляет 67 лет. При этом самым молодым награжденным стал в 1972 году 51-летний Кеннет Дж. Эрроу, а самым пожилым – родившийся в Москве 90-летний американский экономист Леонид Гурвич (2007 г.).

В прошлом году лауреатом стал американский ученый-теоретик в области финансового и экономического поведения Ричард Талер за достижения в понимании психологии экономики. Талер, бывший в свое время одним из советников президента США Барака Обамы, является автором так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»).

Традиционно в преддверии присуждения премии в СМИ публиковались предположения насчет возможных фаворитов, имеющих шанс получить Нобелевскую награду по экономике. И частично предсказания сбылись – оба лауреата этого года фигурировали в прогнозах специалистов. «Мое предположение, что это Эстер Дюфло за продвижение рандомизированных (случайных) контролируемых испытаний в развивающихся экономиках», – заявил, к примеру, Маркус Бруннермайер из Принстонского университета. Имя американско-французской экономистки, профессора Массачусетского технологического института Эстер Дюфло фигурировало в списках возможных кандидатов и в 2017 году. В прошлом эта экономистка, между прочим, училась и преподавала в Москве, работала научным помощником французского экономиста, связанного с Банком России, и американского экономического советника Джеффри Сакса.

Также по мнению Маркуса Бруннермайера, хороший шанс на получение премии был и у Дагласа Даймонда из школы бизнеса имение Бута при Чикагском университете за его работу по моделированию банковского управления. Даймонд специализируется на изучении кредитно-финансовых учреждений, финансовых кризисов и ликвидности.

Преподающий финасны в университете Боккони (Милан, Италия) Никола Дженнайоли в качестве вероятных лауреатов-2018 назвал нескольких экономистов. Это Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт за документирование долговых кризисов в переходных и развивающихся экономиках; Уильям Нордхаус и Мартин Вейтцман за экономический анализ климатических изменений; Пол Ромер и Роберт Барро за теорию и практику экономического роста.

Ричард Тол из Университета Сассекса «болел» за американскую экономистку Энн Крюгер в связи с актуальностью ее работ, посвященных «распилу» и коррупции. Также он согласен, что лауреатами могли бы стать Уильям Нордхаус и Мартин Вейтцман.

Читайте также: "Нобелевскую премию мира присудили борцам против сексуального насилия"

"Нобелевскую премию по химии присудили за контроль над эволюцией"

"Нобелевскую премию присудили за прорыв в лазерной физике"

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]