Кудрин подсчитал украденное: из бюджета пропали 772 млрд рублей

Переговоры по ВТО провалились
Россияне получат меньше льготных лекарств
Доллар США вырос в паре с рублем на ММВБ

Счетная палата РФ, которая уже почти год проработала под руководством Алексея Кудрина, опубликовала отчет об аудите деятельности органов власти. Результаты проверок бюджетной системы противоречивые. Число нарушений выросло почти в 1,5 раза, а масштабы сопутствующих финансовых потерь, наоборот, снизились. За год они составили 772,7 млрд рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Очевидно, что часть этих денег пытались запрятать в коррупционных схемах, но это уже предстоит выяснить правоохранительным органам. Аудит не прошли и майские указы-2012: часть из них Счетная палата признала невыполненными.

Кудрин подсчитал украденное: из бюджета пропали 772 млрд рублей фото: kremlin.ru

Вообще нынешний отчет Счетной палаты (СП) чем-то похож на рекламный буклет компании, которая поменяла бизнес-план. Сам Кудрин во вступительном слове сообщает, что палата теперь работает по новой стратегии развития, изменила подходы к аудиту и всячески траснформируется в лучшую сторону. Документ пестрит громкими цитатами председателя СП о коррупции, обещаниями выяснить, куда тратятся бюджетные деньги и «приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны».

Напомним, в прошлый президентский срок СП возглавляла Татьяна Голикова, ныне вице-премьер по «социалке». Голикову с Кудриным объединяет минфиновское прошлое, однако последний в критике правительства идет явно дальше предшественницы. Впрочем, от Кудрина после назначения в Счетную палату как раз многие и ждали активной и даже агрессивной деятельности. Но, судя по обнародованному отчету, в обнаружении бюджетных потерь Голикова оказалась более хваткой. В 2016-м при ней выявлено нарушений на сумму 965 млрд рублей, а в 2017-м в два раза больше: 1,9 трлн было растрачено неэффективно.

Такие арифметические результаты связаны не с тем, что Кудрин мягче Голиковой, считает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Дело в том, что сейчас правоохранительные органы на основе, в том числе, и результатов проверок Счетной палаты, стали работать лучше и эффективнее бороться с нарушениями», — сказала она.

В отчете дается раскладка по видам нарушений в использовании средств бюджетной системы. Больше всего по объему финансов — почти 295 млрд рублей — приходится на нарушения при осуществлении госзакупок. Другой большой кусок — 268 млрд — потерялся при формировании и исполнении бюджетов. Эти две категории нарушений как раз и обозначают коррупционную активность в госструктурах, поясняет Мильчакова. Остальные несоблюдения законодательства, выявленные палатой, можно назвать «техническими»: неэффективное использование госресурсов, нарушения ведения бухучета и «иное». Все это в купе нанесло ущерб на 210 млрд рублей.

Между тем, отдельно и подробно Кудрин с командой прошелся по результатам выполнения майских указов 2012 года. К слову, на днях пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что невыполнение майских указов — «это вывод СМИ». Но теперь провал правительства облечен в цифры Счетной палаты. Так, по указам объем инвестиций должен был вырасти до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году. На деле получилось следующее: в прошлом году удалось привлечь лишь 20,6%, а вместо стабильного роста был спад, потому что максимального значения инвестиции достигли в 2017 году — и то всего 21,4% ВВП. Фиаско потерпело и поручение Путина о снижении ипотечных ставок. Обещали, что их средний показатель будет превышать инфляцию не более чем на 2,2%. При инфляции 4,3% за 2018 год ставки должны быть 6,5%. однако, как сообщает СП, реальные ставки составили более 9,5% годовых.

Впрочем, у СП уже есть претензии и к новым нацпроектам, рассчитанным до 2024 года. В докладе говорится, что их главный недостаток — «отсутствие организованного статистического наблюдения по ним». Если этого не исправить, может случиться так, что когда придет пора отчитываться, госстатистика в силу отсутствия четких методик подгонит цифры ближе к желаемым.

«В целом Алексей Кудрин, судя по отчету, в роли главного аудитора страны находится на своем месте: он компетентен, информирован и аккуратно делает свою работу. При нем результаты работы Счетной палаты стали более прозрачными и «медийными», это имеет положительный эффект: нарушать боятся», — отметила Наталья Мильчакова.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]