Копенгаген дал добро: «Северный поток-2» рано празднует победу

Население России сократилось впервые за 10 лет
Российские богачи поменяли привычки: продают яхты, отказались от шуб
В России опять снизили цены на iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Казалось бы, «Газпром» может торжествовать: не придется искать альтернативный маршрут укладки «Северного потока-2» (СП-2) в обход острова Борнхольм в Балтийском море. Дания, последнее из европейских государств, по континентальному шельфу которой Россия прокладывает новый экспортный газопровод, согласилась на строительство трубы в своих территориальных водах. Но пока радоваться рано: надо отдавать себе отчет в том, что давление на «Северный поток-2» будет только усиливаться.

Копенгаген дал добро: фото: en.wikipedia.org

Дания рассматривала возможность строительства участка «Северного потока-2» через свои территориальные воды с апреля этого года. Официально сомнения Копенгагена опирались на экологическую безопасность. К вопросам природоохранной сферы, особенно к рыболовству, Копенгаген относится крайне щепетильно.

Но ясно, что рыбки — это только видимая часть айсберга. Датчане не торопились с ответом из-за недовольства «Северным потоком-2» со стороны Соединенных Штатов. Как полагает замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Дания создавала «Газпрому» преграды, выполняя предписания Вашингтона, хотя подобные препоны являются нерыночными методами конкуренции на энергетическом рынке.

Было давление Вашингтона или нет, но положительный вердикт в пользу России все-таки вынесен. Копенгаген не мог нарушить Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой он обязан разрешать строительство транзитных трубопроводов в своих водах, если оно не перечит требованиям по защите окружающей среды.

Россия, естественно, приветствовала решение Копенгагена. По словам главы Минэнерго Александра Новака, этот шаг был «ожидаемым, и Москва им удовлетворена». Президент Владимир Путин отметил, что «Дания проявила себя как ответственный участник международного общения».

Но в воздух чепчики бросать рано. «Северному потоку-2» еще придется столкнуться с терниями, насаждаемыми противниками этого проекта. Одним из первых среагировал на вердикт Копенгагена американский сенатор Тед Круз, призвавший Сенат как можно быстрее одобрить законопроект о запрете помощи «Газпрому» со стороны его партнеров: это касается и технологических новинок, которыми Россия не обладает, и предоставления морских судов, способных вести работу на больших глубинах. Сенаторы угрожали отключить союзников России от кредитования в американских банках.

К полемике тут же подключился президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что «Северный поток-2» угрожает «энергетической безопасности» Старого Света. Бывший шоумен забыл добавить, что новый российский трубопровод угрожает прежде всего Незалежной, так как спустя два-три года он превратит украинские газопроводы, по которым Россия пока продолжает экспорт «голубого топлива» в Европу, в металлолом, а бюджет Украины будет терять до $3 млрд в год.

Не осталась в стороне и Прибалтика. Глава минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас, страна которого втридорога закупает «голубое топливо» в США и напрямую не зависит от последствий ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», пообещал бороться с «Газпромом», который «дискриминирует» других поставщиков энергоресурсов в Европу.

Конечно, все эти шаги и заявления можно списать на политическую конъюнктуру. Но было бы ошибкой не обращать внимания на нюансы, носящие не политический, а технологический характер.

Пустить первый газ по «Северному потоку-2» еще не означает наполнить эту трубу максимальными объемами топлива, на которые она рассчитана. Европейские газопроводные системы, к которым планируется подключить новую экспортную магистраль из России, придется обновлять и достраивать их нынешним собственникам — а изначально они будут способны принимать минимальное количество газа. Кто за это заплатит — большой вопрос. Возможно, в процессе их финансирования придется принимать участие самому «Газпрому», что увеличит срок окупаемости экспортного газопровода, который сейчас многие оценивают чуть ли не в 30 лет.

Кроме того, как заявила представитель еврокомиссара по энергетике Анна-Кайса Итконен, на «Северный поток-2» будут распространяться условия обновленной Газовой директивы ЕС, предполагающей, что одна и та же добывающая компания не может оказывать услуги по транспортировке и продаже «голубого топлива», и ей придется резервировать в трубопроводной системе до 50% объемов для конкурентов. Иными словами, даже после ввода в эксплуатацию «Северный поток-2» рискует оказаться полупустым, и Киев получит дополнительное преимущество в газовой дискуссии с Москвой.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]