Компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат в семь раз

«Роснефть» подтвердила статус лидера
Тайный смысл запрета на ввоз санкционки: готовят к подорожанию мяса
Золотая лихорадка: Россия меняет доллары на желтый металл

Размер компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат с 1,4 млн до 10 млн рублей. Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершили разработку соответствующего законопроекта. Правда, на повышенные компенсации могут рассчитывать лишь те вкладчики, на чьих счетах крупные суммы оказались «в силу особых жизненных обстоятельств». Разбираемся в нюансах новшества.

Компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат в семь раз фото: Наталья Мущинкина

По словам главы АСВ Юрия Исаева «особым обстоятельством» может быть, например, размещение на банковском счете денег, полученных от продажи жилья или по наследству. В настоящее время средства для расчетов по сделкам с недвижимостью и так дополнительно защищаются: страховое возмещение в 10 млн рублей выплачивается по эксроу-счетам, открытым для расчетов по купле-продаже помещения и для расчетов по договору долевого участия.

Однако после закрытия такой сделки средства страхуются уже на общий основаниях, то есть в случае отзыва лицензии у банка вкладчик получает лишь 1,4 млн рублей. Людям же приходится делить крупные суммы и распределять по разным счетам и банкам, чтобы они были застрахованы.

Об идее повысить порог компенсации до 10 млн рублей говорила в прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она тогда заявляла, что основанием для повышенных выплат может стать объективная неспособность вкладчика управлять рисками и рекомендовала прописать конкретные случаи, когда страховая сумма будет увеличена.

Эксперты опасаются, что если не уделить внимания конкретике, то банковская система выделит в более выигрышную позицию отдельную категорию вкладчиков. «Высказывания про невозможность управлять рисками не совсем ясны, ведь управлять рисками должен банк, а не вкладчик. Идея позитивная, но нужно избежать дискриминации вкладчиков», — говорит руководитель Международного финансового центра Роман Блинов.

С одной стороны, у новшества есть неоспоримые плюсы, считает аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков, с другой — идея повысить компенсации демонстрирует слабость банковского сектора. «Это попытка привлечения средств и удержания их в банковской системе. В условиях роста риска наступления мировой рецессии, слабости российской экономики, девальвационных опасений можно ждать оттока средств из банков. Потому предложение по увеличению суммы компенсации можно рассматривать не как шаг навстречу населению, а как шаг по спасению показателей сектора. Поскольку в общей массе вкладчиков деньги от продажи недвижимости или доставшиеся по наследству хранят немногие, то для системы страхования вкладов риски будут не большими. Тем не менее, на увеличение депозитных портфелей банки, судя по всему, рассчитывают», — заключил аналитик.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]