Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

За хлебом на заправку
Рост цен нефти не остановит снижение рубля
Банк ВТБ завершил проект модернизации турникетов Московского метрополитена, обеспечив их оборудованием для приема банковских карт

Ситуация с поставками российского газа через Украину в Европу достигла точки кипения. Киев готов к прекращению транзита, заявил украинский министр энергетики Алексей Оржель. По словам чиновника, его страна легко может пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок», поскольку сейчас в ее подземных хранилищах находится рекордное количество «голубого топлива». Если такое решение будет принято, проиграют все стороны — и Евросоюз, и Россия, и сама Украина, утверждают эксперты.

Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа фото: pixabay.com

Заявление Оржеля — последнее в череде тревожных событий, ставящих под вопрос будущее газового транзита. Так, на днях в иске к «Газпрому» на $12 млрд, поданном в Стокгольмский арбитраж, компания «Нафтогаз Украины» потребовала пересмотреть тариф на транзит и представить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Этот иск был встречным: летом 2019 года «Газпром» подал иск в рамках спора о действующем транзитном контракте, срок которого истекает 1 января 2020 года.

Между тем 30 октября Владимир Путин призвал обнулить все требования со стороны обеих компаний в этом споре. По словам российского президента, Москва готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители получают российский газ на Украине сегодня». Путин назвал конструктивными прошедшие накануне в Брюсселе переговоры в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, а требования «Нафтогаза» к «Газпрому» — абсурдными.

На эту встречу российская сторона, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком, прибыла с новым предложением — решить все вопросы разом: и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и вердикт Антимонопольного комитета Украины, который в 2016 году наложил на «Газпром» штраф в размере $6 млрд, и дальнейшую судьбу соглашения о транзите газа. Представители Киева отнеслись к этой инициативе скептически: Оржель сделал заявление в духе «мухи отдельно, котлеты — отдельно», заметив, что вопрос газового транзита не связан с другими пакетными договоренностями. Никогда еще позиция «Нафтогаза» в отношении транспортировки российского газа в Европу через украинскую территорию не была такой непримиримой и непредсказуемой.

Чисто технически Украина способна легко остановить транзит: для этого нужно лишь закрутить вентили на границе с Россией или ЕС, рассуждает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Осуществить эту угрозу Киеву вполне по силам: в украинских подземных хранилищах накоплены 20 млрд кубометров газа, что при объеме годового потребления газа Незалежной в 30 млрд «кубов» явно хватит пережить осенне-зимний сезон.

«Но при этом газотранспортная система Украины не способна функционировать в таком экстренном реверсивном режиме в течение длительного времени, — говорит Гривач. — Это чревато износом оборудования или даже выходом из строя каких-то его частей. Кроме того, под угрозой окажется имидж Киева как транзитера: в Европе к нему будут относиться как к вредителю, в угоду чьим-то интересам подрывающему энергетическую и экономическую безопасность Старого Света. Тактически именно Евросоюз проиграет в наибольшей степени».

Что касается России и «Газпрома», в частности, то экономически они могут и выиграть, поскольку цены на газ вырастут. Кроме того, по словам собеседника «МК», в Европе российская корпорация подстраховалась на наиболее уязвимых направлениях: так, в Венгрию, через которую снабжается газом Сербия, уже поступили максимально возможные объемы российского газа. В случае прекращения Украиной транзита венгерские хранилища должны сыграть страховочную роль и сполна обеспечить газом сербскую экономику и население. Со временем, когда на территории Европы будут введены мощности по транспортировке газа через трубопровод «Турецкий поток» и Сербия обретет альтернативный маршрут снабжения, эта проблема вообще исчезнет с повестки дня. Но в данный момент для «Газпрома» как поставщика существует отчетливый репутационный риск: кто-то явно стремится отвратить европейцев от энергетического сотрудничества с Москвой, резюмирует Гривач.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]