Эксперты назвали способы выхода из газового конфликта России и Украины

Майский указ Путина получил черную метку
Названы даты возврата пенсионерам пересчитанных денег
Курс евро к шекелю упал на 10% за два месяца

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но на данный момент условия Киева экономически неприемлемы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем. Министр энергетики Украины Алексей Оржель допускал, что новый этап переговоров по контракту на транзит газа с Россией может состояться уже в четверг, 5 декабря. Удастся ли решить газовый спор «МК» рассказали эксперты.

Эксперты назвали способы выхода из газового конфликта России и Украины Фото: naftogaz.com

Российский президент заметил, что Москва готова к переговорам и надеется на изменение этой ситуации. Он допустил, что требования Киева — это «запросная позиция», и в дальнейшем сторонам удастся согласовать иные цены на транзит. Ранее цены предложенные украинской стороной на транспортировку газа в Европу с 2020 года назвал очень высокими председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он подчеркивал, что эти цифры значительно выше тех, по которым они работают сейчас.

В октябре Киев официально опубликовал новую методику расчета тарифа на транзит газа. В «Нафтогазе» посчитали, что на период 2020-2024 годов при бронировании 60 млрд кубометров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы тариф составит 3,21 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, а при бронировании 90 миллиардов кубометров — 2,56 доллара. При этом тариф на транзит российского газа в 2019 году — 2,61 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. В 2016 году Миллер сообщал, что тариф на транспорт газа по «Северному потоку — 2» составляет 2,1 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

Как заявлял Оржель, переговоры тормозит именно Россия. Якобы украинская и европейская стороны готовы к переговорам каждый день. Последней датой для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа считается 13 декабря. При этом президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что ему удастся решить этот вопрос с Путиным в ходе встречи в «нормандском формате».

Несмотря на то, что в газовом споре сейчас наблюдается больше оптимизма, ситуация по-прежнему сложная. При заключении нового соглашения «Газпром» требует отказаться от взаимных претензий в международном арбитражном суде и прекратить все судебные разбирательства. В «Нафтогазе» заявили, что 25 февраля 2020 года будет вынесено решение по принудительному взысканию с российского «Газпрома» 3 млрд долларов долга. «Газпром» решение арбитража пытается оспорить, но глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на уступки категорически идти отказывается. Еще одним спорным моментом является долгосрочность нового контракта: Украине необходим десятилетний договор, а Москва предлагает заключить соглашение лишь на год.

Эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что компромиссным решением в газовом споре стал бы отказ Москвы от кредита в 3 млрд долларов, которые Россия выдала Украине в 2013 году.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Что касается споров «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже, то это вопрос достаточно сложный. Компромиссным решением был бы вариант при котором Киев отказался от решений Стокгольмского арбитража, а Россия отказалась бы от так называемого долга Януковича».

Сергей Жаворонков, сопредседатель политической партии «Демократический выбор»: «Газпром» требует, чтобы Украина отказалась от решения, которое вынес арбитраж, но это достаточно крупная сумма для Украины и не совсем понятно зачем им вообще отказываться. Теоретически можно представить компромисс, что Москва будет выплачивать сумму задолженности не деньгами, а поставками газа в течение 3-4 лет. Но пока Россия стремительно движется к не выполнению условий контракта перед европейскими партнерами

Что касается Украины, то она находится в хорошей переговорной позиции, потому что он в любом случае будет получать газ через европейский рейд. Но как Россия будет выпутываться из ситуации с невыполнением контракта — не очень понятно».

Читайте также: Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]