Депутаты обяжут россиян устанавливать газоанализаторы: кто заплатит

Жириновский предложил установить курс доллара в 65 копеек
Уоррен Баффет: кризиса не будет
UBS потерял 2 млрд. долларов из-за «несанкционированной торговли»

Вечером 14 января в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий "установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности". Депутаты предлагают кардинальное решение проблемы: каждой квартире — по "умному" прибору". Однако выделять деньги из федерального бюджета на реализацию своей инициативы не планируется.

Депутаты обяжут россиян устанавливать газоанализаторы: кто заплатит фото: pixabay.com

Напомним, 31 декабря в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв, обрушивший целый подъезд. Еще один взрыв газа с человеческими жертвами произошел утром 14 января в городе Шахты Ростовской области.

15 января, во вторник, Совет федерации планирует вынести на рассмотрение оба этих случая. Некоторые эксперты говорят, что нужна специальная "газовая полиция", поскольку действующая служба не справляется.

— Взрывы газа происходят с пугающей регулярностью, несмотря на непрерывную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере, — говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. — Прихожу к выводу, что совершенствование осмотров внутриквартирного и внутридомового газового оборудования не принесет результатов. Во-первых, осмотры — раз в 2 года, а между ними может случиться все, что угодно. Во-вторых, добросовестность и квалификация сотрудников, производящих такие осмотры, часто вызывает вопросы. В-третьих, непонятно, что делать, если плита и колонка неисправны, но у семьи нет средств на покупку нового оборудования. Думаю, сфера газоснабжения в первую очередь нуждается во внедрении "умных" технологий. Например, газоанализаторов с автоматическим перекрытием подачи газа в случае утечки.

"Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации" разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах", — сообщается в пояснительной записке.

— За чей счет предполагается покупка и установка приборов? — спрашиваю у Разворотневой.

— Я считаю, что региональные фонды капремонта не справятся с обязательствами. Хотя не так уж это и дорого, как нас пугают. Простейший анализатор стоит 1-2 тысячи, а если закупать оптом, еще дешевле. Надо предусмотреть государственную поддержку для семей с низким доходом…

Юрист Дмитрий Аграновский считает, что все затраты на установку газоанализаторов будут опять переложены на людей

— Что ходить за примером — электросчетчики сейчас устанавливают прямо за счет жителей. Сама по себе идея поставить такие приборы — благая, но ее нужно проводить только за счет государства. За счет управляющих компаний? Это даже не совсем понятно с точки зрения граждансккого кодекса. Потому, что это самостоятельно хозяйствующие суб"екты, юридические лица. Как можно на них наложить такую обязанность? То есть, как это можно у них что то отнять? Речь ведь идет об их затратах. Обеспечение безопасности граждан — это функция государства, даже по конституции можно это посмотреть. Поэтому если государство будет это финансировать за счет бюджета, можно обязать управляющие компании это ставить. А в противном случае управляющие компании даже в судебном порядке смогут, по крайней мере попытаются, переложить это все на граждан.

Между тем трагедией уже воспользовались мошенники. С первых же дней Нового года жулики стали ходить по квартирам и обманом навязывать россиянам покупку газоанализаторов. И ладно бы, если продавали настоящие приборы. Увы — в лучшем случае они впаривают людям приборы для контроля чистоты воздуха…

Читайте материал: "Жильцы взлетевшего в Шахтах дома рассказали об инциденте: грелись газом"

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]