Чем грозит российским туристам отмена системы «все включено» в Турции

«Мама плакала, разбив банку огурцов»: новогодний дефицит в СССР
Продажи «АвтоВаза» заметно сократились по сравнению с прошлым годом
Правительство РФ утвердило концепцию дополнительного образования детей

Представители торгово-промышленной палаты города Манавгат, что неподалеку от одного из главных турецких курортов Сиде, выступили с инициативой пересмотра стандартов системы all inclusive. Бизнесмены предлагают от нее отказаться, чтобы прибыль от приезжих доставалась не только отелям, но и другим отраслям. Соответствующее письмо бизнес-сообщество уже направило в Министерство туризма и культуры Турции.

Чем грозит российским туристам отмена системы фото: pixabay.com

Авторы письма отмечают, что у владельцев турецких торговых точек и хозяев гостиниц должна быть честная конкуренция за гостей. Точнее, за их кошельки. Система all inclusive, по мнению бизнесменов, негативно отражается на росте продаж. Обеспеченный всем, что только душа пожелает, путешественник предпочитает отдыхать, не выходя с территории отеля. А значит и не ходит по местным лавочкам и ресторанам, а также не покупает сувениры. В письме также напоминается, что власти Турции взяли курс на «качественного» туриста, готового потратить как минимум 1 тысячу долларов за поездку. Отдыхающие по системе «все включено», по мнению авторов обращения, к качественным туристам не относятся. Бизнес-сообщество Аланьи и вовсе выступило с предложением запретить отелям в центре города работать в формате «всё включено».

Идеи отказать от all inclusive звучали и ранее. Так, в прошлом году министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой выступил с заявлением, что количественный рост туристического потока из других стран Анкаре больше не интересен. Чиновник предложил перейти с формата «все включено», рассчитанного на низкобюджетных путешественников, на высокодоходных туристов. Они, как рассудил министр, будут ездить по стране, посещать музеи, пробовать блюда национальной кухни или лечиться в местных клиниках, оставляя большие деньги.

Российские эксперты туристического рынка уверены, что такие заявления — не более чем пиар-ход, необходимый для привлечения внимания туристов в разгар сезона. Тем более, что звучат они всякий раз в августе.

— В середине августа ассоциация отельеров Турции начинает «гнать волну» по поводу якобы отказа от системы «все включено»,- говорит Президент союза туристических агентств России Сергей Голов, — Вряд ли в ближайшее время это будет реализовано. «Все включено» выгоднее для отелей, чем формат «только завтрак» или «завтрак и обед». В стране, где 15% ВВП приносит туризм, отказываться от эффективного маркетингового хода никто не будет.

Система «все включено» ударит не только по российским туристам, но и по путешественникам из Германии и Англии, — уверена профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

— По системе «все включено» работают отели не только в Турции, но и у нас, а также в Греции и ряде европейских стран. Возможно, речь об отказе от этого формата пошла в связи с тем, что отели не получают загрузку в полном объеме.

Для туристов формат «все включено» удобен в первую очередь из-за возможности неограниченно пить чай и кофе. А вот к спиртным напиткам в отеле у российских отдыхающих в последнее время стали появляться претензии.

— Многие наши туристы в отеле не пьют, так как в Турции нет формата «super all inclusive», который предполагает наличие хороших импортных вин, — подчеркнула Дехтярь.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]