Биткоину предрекли взлет до $20 тысяч

Цены на нефть в мире выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке
Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании
В 2014 туристы потратили в Крыму около 60 млрд рублей

Биткоин, в который, казалось бы, уже никто не верил, всего за неделю вырос на треть. Его стоимость на крупной криптобирже Bitstamp впервые с июля прошлого года превысила психологическую отметку в $8 тыс. В числе возможных причин роста котировок есть как спекулятивный спрос, так и геополитические факторы, в первую очередь — эскалация торговых войн между США и Китаем. Инвесторов не пугает даже перспектива, что рынок биткоинов снова лопнет как мыльный пузырь. Они продолжают активно вкладывать средства в цифровые деньги. По прогнозам аналитиков, в 2020 году за один «биток» будут давать до $20 тыс.

Биткоину предрекли взлет до $20 тысяч фото: pixabay.com

Стоимость всех видов цифровых валют, и, разумеется, самой популярной из них — биткоина, начала расти в первых числах мая. Эксперты не исключают, что инвесторы опасаются падения фондовых рынков из-за торговой войны между США и КНР и поэтому стали активно вкладывать деньги в криптовалюты. Но это не единственная причина. «Инновации в информационных технологиях начинают заменять мировую банковскую систему уже как средство платежей, — отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. — Любой человек может создать свою криптомонету, начать ее продавать и использовать как средство платежа, обменивая ее в криптообменниках на более ликвидные цифровые монеты и доллары США».

Впрочем, на любом финансовом рынке всегда присутствуют и эмоции. Криптовалютный рынок очень подвластен психологическим порывам за счет своей молодости по сравнению с классическими финансовыми рынками. В этом мы уже успели убедиться: цифровая валюта пару лет назад стремительно взлетела с доли цента до $20 тыс. и еще более стремительно рухнула.

Любая как положительная, так и отрицательная новость в десятки раз увеличивает волатильность криптовалют, подчеркивает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. К тому же заявлено о запуске производного инструмента — опциона на биткоин, что сразу привлекло новых инвесторов. «Приобретая такой опцион, участник рынка обязан выплатить премию в расчете на будущий рост биткоина. В случае неудачи, а именно снижения курса биткоина, держатель опциона теряет лишь уплаченную премию, как и при ситуации с классическими финансовыми инструментами, — поясняет аналитик. — Такой подход значительно снижает риски. В этой связи стоимость биткоина может продолжить рост в силу активного участия новых игроков».

Со всех ракурсов данная ситуация похожа на ту, что мир наблюдал на протяжении бума криптовалют 2017 года, но надолго ли текущее ее «воскрешение» и как высоко она взлетит?

«Биткоин возрождается, — считает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов. — Введение регуляции снижает неопределенность, что значительно повышает торговую активность и цены на криптовалюту. Утвержденные нормативные акты укротили страхи потенциальных инвесторов и обеспечили прочную основу для будущих инвестиций в криптовалюту».

Один «биток» уже подорожал с $3,2 до $8 тыс. По словам аналитика, до 2020 года вероятно удвоение премии, что может увеличить стоимость биткоина с текущих $8 тыс. до значений конца 2017 года, когда «крипта» стоила $20 тыс.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский в свою очередь убежден, что фундаментальных причин для роста биткоина нет, а это значит, что криптовалюта снова растет за счет спекулятивного спроса. «Потенциально на этой волне «крипта» может сильно подорожать, но исход будет один, — подразумевает эксперт. — Биткоин имеет характеристики «пузыря». Его рост будет продолжаться лишь до тех пор, пока в него будут верить и поддерживать покупками».

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]