Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про «умную обезьяну»

Число бедных в России вырастет за счет матерей с детьми
За хлебом на заправку
20 самых искомых платежных систем в июле

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин на вопрос о месте России в торговой войне между Вашингтоном и Пекином, ответил китайской поговоркой: «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и ждет, когда все закончится». О том, насколько велики шансы страны сыграть роль мудрой обезьяны, мы спросили у известных российских экономистов.

Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про фото: Наталия Губернаторова

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

— Думаю, что от торговой войны США и Китая никому не поздоровится. Эти две державы определяют, вообще-то говоря, динамику мировой экономики, а такое радикальное поведение Трампа ведет к тому, что это может окончиться настоящей рецессией. И это не очень хорошая новость. Это означает, что спрос на наши нефть и газ снизится. То есть у нас не получится отсидеться в роли, так сказать, третьего радующегося. Нам будет не очень хорошо. Поэтому эта метафора, мягко говоря, не точна. Мы совсем не заинтересованы во взаимной конфронтации США и Китая.

Что-то еще можно выиграть политически, поскольку каждая из этих двух стран хочет иметь нас в качестве младшего партнера. Однако мы на это не соглашаемся, и у нас есть какие-то шансы стать если не модератором, то, по крайней мере, независимым игроком. Но что касается экономики, я твердо убежден, что это будет иметь отрицательные последствия для России.

Поводов для беспокойства, впрочем, немало и сегодня. Структура нашего внешнеторгового оборота такова, что мы превращаемся в сырьевой придаток Китая. Это вызвано многими факторами, но самое главное — наше нежелание и неумение изменить структуру своей экономики и структуру экспорта. Установка жить сегодняшних днем захватила и верхи, и низы, и сужающийся средний класс. И пока что перспектив изменения этой традиции, к сожалению, не видно.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

— Россия, безусловно, не участник этой войны, но едва ли она может существенно выиграть при любом ее исходе. Уровень торгового оборота с Соединенными Штатами у нас крайне невысок. Что же касается Китая, то мы превратились, по сути, в его сырьевой придаток. Продаем туда столько нефти и газа, сколько позволяет логистика. Когда будет построен газопровод «Сила Сибири», наверное, эти объемы резко вырастут. Раньше еще продавали военную технику, но сейчас Китай наладил собственное производство. В общем, объемы нашего экспорта в Китай мало зависят от того, как складываются отношения Китая с США.

Конечно, в случае нарастания конфликта Китай будет проявлять больший интерес к российскому рынку. Но речь будет идти не о российском экспорте в Китай, а о китайском — в Россию: часть объема своих товаров, поставляемых в США, китайцы могут бросить на наш рынок. Наверное, для российских потребителей это неплохо: чем выше конкуренция на рынке, тем лучше. Но российские производители от этого, скорее, проиграют.

Если конфликт зайдет так далеко, что вызовет рецессию в США, в Китае, а вслед за ними и во всем мире, то наши углеводороды, безусловно, подешевеют. Но, в принципе, большинство экспертов и так предрекает как минимум сильное замедление роста мировой экономики в ближайшем будущем, а, возможно, и рецессию. Что, кстати, может стать дополнительным побудительным мотивом для США и Китая, чтобы договориться.

Читайте также: "Путин на ПМЭФ повторил "мюнхенскую речь" 2007 года"

Смотрите фоторепортаж по теме: Путин, Цзиньпин и другие на ПМЭФ 2019 15 фото Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]