Договор аренды квартиры

Рейтинги Испании и Италии понизило Fitch
Официальный курс евро вырос до 76,29 рубля
В Торгово-промышленной палате РФ 15 октября будет представлен анонс Аукциона «RUSINPRO»

Договор аренды чаще всего является долгосрочным, а его основным предметом служит дорогостоящее ценное недвижимое имущество, поэтому целесообразно тщательно продумывать каждый пункт при составлении и подробно расписывать все мелочи. Это поможет в будущем при расторжении избежать спорных ситуаций.

Как для арендующего, так и для арендодателя очень важным является наличие пункта о возможности его одностороннего расторжения. Расторжение может происходить как по обоюдному утверждению сторон, так и по судебному решению. Основные правила для расторжения подробно описаны в Гражданском кодексе РФ.

Закон предусматривает прекращение действия аренды по желанию одной стороны в тех случаях, когда не реализуются права одной из сторон.

Арендодатель может стать инициатором расторжения договора в определенных случаях:
•    арендатор использует имущество в нарушение пунктов;
•    арендатор осуществляет действия, портящие имущество арендодателя, или отказывается от ремонта, предусмотренного договором аренды как обязанность арендатора;
•    длительное уклонение от уплаты аренды.

Арендатор может воспользоваться своим правом на расторжение в одностороннем порядке в таких случаях:
•    арендодатель препятствует предусмотренному договором использованию имущества арендатором или не отдал его в аренду вовсе;
•    арендуемое имущество имеет существенные повреждения, препятствующие его надлежащему использованию;
•    владелец отказывается от проведения ремонта, который входит в его обязанности;
•    при возникновении ситуаций, портящих имущество и не являющихся результатом деятельности арендатора.

При возникновении ситуаций, связанных с расторжением договора аренды, лучше всего обратиться за помощью к грамотному адвокату, который сможет взять на себя доказательства в суде наступления того или иного случая, вследствие которого наступает право на одностороннее расторжение договора.

Информацию о прекращении действия договора аренды, как и сам договор, необходимо направить в ФРС для регистрации.

При судебном разбирательстве дел об одностороннем расторжении договора аренды доказательствами, дающими такое право, можно считать:
•    любые письменные документы: договор, сопутствующие приложения и соглашения, выписки и справки. Такие материалы в суд предоставляются чаще всего;
•    показания свидетелей. Используются крайне редко, поскольку договор заключается в письменном виде, а подписи свидетелей на нем, как правило, отсутствуют. Кроме того, свидетелю крайне сложно запомнить все пункты и воспроизвести в суде их наизусть.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]