Юань — на Московской межбанковской валютной бирже

Курс евро к шекелю упал на 10% за два месяца
Нефть дорожает – мир движется в направлении нового кризиса
Баррель нефти сообщает миру о взаимностях доллара и золота

Впервые в истории Китая юань продается за его пределами – в России, Московской межбанковской валютной бирже – торгуется в паре юань-рубль. В первый день в торгах участвовали несколько крупных китайских и российских банков, было зарегистрировано 29 сделок на общую сумму 4.92 млн юаней, что составило $736 тысяч. Немного, но для первого дня вполне прилично.

По замыслу китайских финансистов, новая пара валют позволит снизить зависимость Китая и России от доллара США как международной валюты.

Это мнение не выдерживает критики на уровне 1-го курса финансового института: ни юань, ни рубль свободно конвертируемыми валютами не являются. Пара юань-рубль валютным рынком Forex не признается. И даже для финансовой операции между Китаем и Россией цены будут сопоставляться с долларом.

Из всей этой, возможно, интересной затеи, торчат политические уши: по окончании первого дня торгов курс рубля к юаню оказался – случайно или нет — более выгодным для россиян, чем курс, установленный Банком России на основании курсов пар, внимание — рубль-доллар и доллар-юань.

Доллар — что и требовалось доказать. Но политики дают понять – торговля выгодна россиянам.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]