Нефть дорожает – мир движется в направлении нового кризиса

Баррель нефти сообщает миру о взаимностях доллара и золота
Курс на доллар — путь в никуда?
Доллар на перепутье

Цены на нефть ползут вверх – в нефтяных столицах мира откровенно радуются – это видно по прессе, раздают сладости… А радоваться нечему.

Но хорошо, что раздают. И хорошо, если мир посмотрит на то, как ему готовят очередные похороны, точнее – очередной удар по мировой экономике.

На этот раз руководству нефтяных государств вряд ли удастся разыграть непонимание – мол, американцы, с их финансовой политикой ввергли мир в экономический кризис. Сейчас, по прошествии времени, ясно – кризис-2008 спровоцировали, в том числе, непомерные, искусственно вздутые, спекулятивные цены на нефть.

Для таких стран как Саудовская Аравия, Россия, Иран, Венесуэла, в меньшей степени – Норвегии, основной доход которых составляют углеводороды, рост цен на нефть, на первый взгляд, радость – растет ВВП. Но только на первый взгляд – промышленность этих стран еще больше загоняется в угол, проще говоря, отмирает. Для таких стран характерен импорт товаров и услуг, и с ростом цен на нефть импорт в нефтедобывающих странах растет.

Негативную роль в росте цен на нефть играет финансовая политика США. Включение печатающего станка – наполнение мировые финансы дополнительными долларами, ведет к снижению курса американской валюты. Куда идти инвесторам? В золото и нефть. В итоге, они дорожают.

Январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $1.19 до $89.19 за баррель. За неделю цена на нефть поднялась на 6.5%. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE выросла на $1.12 и перешла психологический рубикон — $91.8 за баррель.

Февральские фьючерсы на поставку золота на Нью-йоркской товарной бирже подорожали на $16.9 до $1406.2 за тройскую унцию.

Готовимся к новому кризису? Или спекулянты, все же, опомнятся и сменят тактику? Если – да, то что они выберут вместо нефти? А, может, пусть разменной монетой спекулянтов остается, все же, нефть? Может, тогда мир больше уделит внимание альтернативной энергетике и топливу и избавит нас от нефтяной петли?

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]