Темпы роста частного капитала смещается из США и Европы — на Восток

В Fitch пообещали проблемы российским банкам из-за потребительских кредитов
Акции «Samsung» рухнули после победы в суде компании «Apple»
Цены на нефть показывают небольшое снижение

Старейший швейцарский банк Credit Suisse сообщил: за последние десять лет размер капитала частных лиц в Германии вырос на 90% и достиг $11 трлн, а вот в Китае он за это же время вырос в 3.5 раза – до $16.5 трлн – и это на $500 млрд больше чем ВВП всех стран Евросюза, и на $2 трлн больше ВВП США.
Конечно, формально Индонезия и Россия могут гордиться самыми высокими темпами роста капитала за последние пять лет в десять раз. Но – российские издания почему-то берут за 5 лет, а не за 10, как Credit Suisse – за 10, наверное, мы Россию не увидим даже в первой десятке, а это, с ее точки зрения, не престижно. А лгать – престижно?
К тому же, исходный уровень капитала, скажем, в Индонезии, был относительно невелик — среднее состояние в 2000 году составляло всего около $2500 долларов, сейчас — $12200. Как видите, менее чем в 5 раз.
Среди лидеров роста также Австралия, Новая Зеландия, Польша и Румыния. В США имущество частных домохозяйств возросло за десять лет на 22%, в Японии — только на 5%. Замыкают список Исландия и Аргентина, где благосостояние снизилось на 30%.
Из доклада Credit Suisse следует интересный вывод: несмотря на финансово-экономические потрясения, кризис, резкое колебание спроса и предложения, благосостояние населения нашей планеты продолжает отчетливо возрастать.
Общемировая недвижимость, по оценке Credit Suisse — $200 трлн долларов, или по $43800 на каждого взрослого жителя Земли — на 43% больше, чем в 2000 году. И, даже если отбросить эффект от снижения курса доллара по отношению к остальным ключевым валютам, население Земли стало за десять лет богаче на 24%.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]