NewsIL.RU

Вслед за ОЭСР Банк Израиля улучшает прогноз развития экономики

Новости » Экономика (Зеэв Этмнгер, Газета "Вести")
Банк Израиля, впечатленный ростом ВВП на 4,7% в первом квартале, сообщил, что оценивает рост по итогам всего года в 5,2%. Это по-прежнему ниже, чем оценка ОХР, о которой мы говорили неделю назад (5,4%), но намного выше прогноза, сделанного в марте года (4,5%).

Прошлый прогноз был сделан в рамках годового отчета за 2010 год. Тогда Банк Израиля предположил, что безработица снизится к концу 2011-го до 6,1%, но зги оценки устарели уже сегодня. Теперь предполагается, что средний уровень безработицы в нынешнем году составит 5,8%, а к концу года будет еще ниже.

В то же время прогноз роста на 2012 год почти не изменился - Банк Израиля поднял оценку с 4 до 4,2%. Это можно объяснить следующими соображениями Значительную долю роста ВВП принес и принесет экспорт, увеличение которого объясняется оживлением, вызванным резкими и дорогостоящими акциями властей США и Европы. В дальнейшем же положительный эффект этих акций исчезнет, и страны «Золотого миллиарда» будут вынуждены отдавать долги.

Экономисты банка указали: прогноз основывается на предпосылке, что в регионе будет царить относительная стабильность. Только тогда удастся реализовать потенциал, заложенный в росте занятости в нашей стране.

Кстати, недавно Стенли Фишер, отвечая на слухи о своем возможном назначении на пост председателя МВФ, сказал: «Когда я окончил МИТ. профессор сказал мне никогда не соглашаться на предложение, которое еще не сделано».
Новость опубликована 9-06-2011, 16:42, ее прочитали 341 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме