Почему зарплаты в России в 5-8 раз ниже мирового уровня?

Не все так просто с Поднебесной
Вирусные заболевания: какой ущерб они несут?
Экономика США в 2011 году: рост более 3.5%

И потому сообщение «Рост зарплат в России побил все рекорды» следует уточнить – рекорды самой России.

Экономисты Всемирного банка сделали вывод — «средний рост доходов населения России в 2010 году соответствовал росту производительности, а заработная плата превысила рекордные показатели».

Но есть 2 вопроса: за счет чего и относительно чего произошел рост?

За счет роста цены на нефть относительного посткризисного 2009 года, когда упали все экономические показатели.

Для такой богатой людскими и природными ресурсами страны как Россия, возможно – мирового лидера по этим показателям, среднемесячная заработная плата не дотягивающаяся даже до $700 – это катастрофа.

В развитых странах пособия по старости и пенсии выше этой величины, не говоря уже о зарплатах.

Почему Россия не может вырваться на главную дорогу мировой экономики? Почему она, практически, полностью зависит от цен на углеводороды?

Кто виноват в том, что не развиваются технологии, ученые уезжают за рубеж, а все современное оборудование и системы приобретаются у иностранных производителей?

Ответы на эти вопросы есть. Более того, об этом вслух говорит руководство страны и даже предпринимает усилия. И создается впечатление, что руководство борется со своими же монополиями – нефтяными и газовыми, лесопромышленными и металлургическими…

И именно на их стороне СМИ, которые финансируются ими и показывают тишь, да гладь, да божью благодать, в то время, когда страна вымирает, недра опустошаются, народ не живет, а выживает.

Государство борется с коррупцией, а победить ее не в силах – настолько она логична в условиях «бешеных» доходов миллиардеров, число которых растет – и именно здесь, вероятней всего, у России мировой рекорд.

И это логично – их число пропорционально богатствам, которые надо не создавать мозгами и руками, а вынимать из Земли. Новые миллиардеры работают не на высоко конкурентном технологическом рынке, а на нефтяном, где конкуренции нет, где нет необходимости совершенствовать свой товар, вкладывая в это значительные средства.

У России нет высоких технологий для переработки нефти? Российские нефтеперерабатывающие заводы имеют неэффективный процессинг? Не беда – достанем из Земли больше нефти и компенсируем потери объемом.

Что будут делать миллиардеры, когда закончится нефть? Если вы за них беспокоитесь, то отвечу – владеть вашим заводом по производству, например, мясопродуктов. И не обязательно – и даже вовсе – не в России, а у вас – в Германии, США или Израиле.

Были бы деньги, а бизнес для них всегда найдется.

Но все эти годы низкий средний уровень жизни будет камуфлироваться статьями о рекордах, товарах, не имеющих аналогов, наноасфальте, который не далее как сегодня показал один из российских телеканалов, явно не понимая суть нанотехнологий, фильмами, где герои живут в шикарных поместьях под Москвой, а ездят на «Бентли»…

Это, одновременно, и прикрытие чудовищного, увеличивающегося с каждым годом, отставания России, и экранирование коррупции, без которой в России уже, кажется, ничего не делается, а также проблем социальной жизни.

Есть еще одна, с невероятной скоростью надвигающаяся, проблема, которая от России не зависит: если все предыдущие годы о России говорили как об одном из двух мировых лидерах, полагая ее преемницей СССР во всем, в том числе, в политическом соперничестве с США, то теперь место России занимает Китай.

На это указывают не только экономические показатели, но и политические – Запад все чаще апеллирует к Китаю, его мнению, пытается прогнозировать его реакцию на то или иное событие.

Этому во многом способствует и его внешняя политика, основанная не на заранее заданных твердых позициях, как у России, а на, хотя бы – некоторой, логике.

И уже сегодня заметно изменение отношения России к Китаю. Если ранее имел место легкий налет превосходства, то теперь – скорее желание видеть себя возле и около Поднебесной. Весьма заметно и откровенное натравливание США на Китай.

И уже очевидно – США и Китай будут в некоторой экономико-политической конфронтации. Но она ни в какое сравнение не идет с канувшем американо-российским противостоянием, ибо основано не на идеологической вражде, а на конкуренции на мировых рынках. А с Россией на мировых рынках у американцев никогда конкуренции не было – ни в оружии, ни в товарах, ни в финансах. И не было этого по вине отставания России.

Конфронтация России с Западом – продукт советского времени
. Ее не было в царский период, и, казалось, не должно быть после того, как не стало СССР.

Не стало СССР, а его ученики еще в коридорах власти. И с какой стати они должны измениться? Измениться, чтобы уйти? Нет!

И они умудряются вести советскую политику в капиталистическом государстве. И они делают это не потому, что ее любят, а потому, что по-другому не умеют.

Изменение политического рынка – дело времени. И только после этого начнет изменяться экономика. Ибо политика – старшая ее сестра.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]