Российской армии приказано догнать США

Эксперты объяснили поведение вкладчиков, массово снимающих валюту со счетов
Венесуэла предложила России свою нефть
Официальный биржевой курс доллара вырос на 3,11 рубля до 71,84 рубля

Приказали бы сразу – опередить, чего уж мелочиться.

Все же загадочна душа российских СМИ, сегодняшний рефрен которых — план вооружения армии России провалился. А где были они на этапе формирования плана? Почему тогда не раскритиковали его за чрезмерную амбициозность.

Да, и кто сегодня критикует – эксперты? Аналитики? Или журналисты?

План вооружения, или, все же, более точно – перевооружения, можно сказать, и не начинался, и не мог начаться – в него изначально был заложен неверный алгоритм. И не армия, как таковая, в этом виновата. И, наконец, самое главное – и вовсе он не провалился.

В 2010 году государственный заказ был реализован всего на 30% — армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники.

Вопрос: а нужны ли армии те подводные лодки, учебные самолеты и бронетехника, которые она не получила?

Похоже, не получила она их потому, что они ей не нужны.

Современной армии – а российская, по определению, не имеет права быть иной, нужно современное оружие. А то, что она должна была получить, таковым не является.

Задам самому себе вопрос – а знаю ли я, что именно должна была получить армия?

Нет, конечно – не знаю. Но знаю другое: современные подводные лодки – это на 70% — оригинальная электроника, которую делают 5-6 стран в мире. Россия в их число не входит.

Это обидно, ибо Россия всегда лидировала в этой области.

Это досадно, ибо Россия была близка – держала, что называется, в руках, бразды мировой моды на подлодки, но ей обрубили руки «ученые», назвав кибернетику – продажной девкой империализма.

Это убытки, как моральные, так и финансовые.

Но это так.

Замечу в скобках – многие, как правило, евреи, осуждают советское правительство – мол, не брали евреев на работу, вот и…

Побывав однажды на одном закрытом предприятии, выпускавшем авиационные приборы, могу с юмором заметить – это была просто синагога – на оборонные предприятия евреев брали. Не знаю – охотно или нет, но и сам работал в секретных «почтовых ящиках», и знаю многих себе подобных.

Но – к нашей теме.

О каких современных подлодках может идти речь, если Россия приобретает у Франции далеко не современный, хотя и молодой по возрасту, но от рождения не обладавший технологической новизной, вертолетоносец «Мистраль»?

Сегодня эксперты заявляют – с такими темпами вывести российские вооруженные силы на уровень ведущих армий мира невозможно.

А с какими, при каких условиях, возможно? А надо? Если — да, то для чего? Чтобы кто-то поставил себе плюсик – он, дескать, создал современную армию? Не слишком ли дорого – за 20 трлн рублей?

Сейчас армия, со слов Независимой газеты, не получившая, в частности, корвет проекта 20380, две подводные лодки проекта 955 и одну проекта 885, обвиняет предприятия оборонного комплекса.

Но, может, оно и к лучшему – что не поставили?

Корвет проекта 20380 (вы видите на снимке) хорошо смотрится, но не более того. И, хотя видно, что часть надстроек у него спрятано за обшивкой, это не «стелс» — малозаметность, а попытка обеспечить безопасность моряков.

Впрочем, не стану судить о качестве корвета — корабля ближней морской зоны, лишь сообщу – на сегодняшний день в боевом составе ВМФ России находится головной корабль проекта — «Стерегущий», и строительство одного из них — «Совершенного» — фактически законсервировано.

Эксперты российской оборонки считают, цитирую НГ: «…более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели… Более половины станочного парка изношены на 100%… Средний возраст работников ОПК — более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам…».

Независимая газета приводит мнение эксперта — за всю постсоветскую историю не была выполнена ни одна из госпрограмм по вооружениям, российская оборонка продолжает падение, глобальной перестройки военного производства в стране нет.

А откуда ей быть? Откуда появятся технологии – технологический Сколково еще не заработал, а с неба технологии не падают.

Оборонка – не автомобилестроение: здесь нельзя взять японскую машину и выпускать ее в России, объявляя о «прорыве» — ее купят, на ней будут ездить и будут счастливы. Но это будут автолюбители, не очень богатые и не слишком требовательные, а не гонщики, которым нужно что-то выигрывать.

«Прорыв» в вооружениях должен летать выше, быстрее, стрелять – точнее, иметь признаки современного оружия. А вот это уже сложнее.

Пример умного технологического хода в России известен – это создание самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), российского ближнемагистрального пассажирского самолета, разработанного компанией «Гражданские самолеты Сухого» совместно с рядом зарубежных компаний.

В итоге, российский производитель сразу попал в группу компаний, обладающих современными технологиями.

Странно, конечно, звучит фраза — президент велел модернизировать армию «по примеру США».

Но это – журналистский штамп. На самом деле, президент потребовал модернизировать российскую оборонку «по примеру США», а вот это – реально. В том смысле, что потребовал — кто же еще, если не призидент!

И, полагаю, что имелось в виду, среди прочего, практическое использование сколковских достижений в создании современного оружия.

Думаю, армии придется потерпеть – пока не заработает Сколково и далее – по цепочке – конструкторские бюро, заводы, и только после этого российская армия начнет вооружаться российским оружием.

Догонит ли она Америку, или не догонит – это, во-первых, невозможно корректно оценить (если верить прессе, то уже давно американцы отстают по всем видам вооружений), а, во-вторых, кому это надо?

Ведь, даже если гипотетически возможна война этих двух гигантов мысли и суши, то от вооружений мало что зависит.

Так что – им лучше дружить.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]