Торговля нефтью перемещается из Лондона в Женеву

Нобелевскую премию присудили за климатические изменения и технологические инновации
Fitch: Рейтинг Российской федерации на уровне «BBB»
Ипотека в России и Европе: почему там втрое дешевле

Почему? Лондон – исторический биржевой центр – здесь расположены важнейшие товарные и фондовые биржи мира: Лондонская фондовая биржа, Лондонская биржа металлов, Международная нефтяная биржа, Балтийская биржа, торгующая морскими судами.
Почему именно Лондон был выбран когда-то для торговли нефтью? В британском секторе Северного моря — 133 месторождения нефти с разведанными запасами 2 млрд т, половина из которых – извлекаемые. И это — треть запасов шельфа. Из полусотни активных месторождений, только лишь крупнейшие – Брент и Фортис, дают 106 млн т. Для сравнения, это — пятая часть российского экспорта.
Англичане экспортируют нефть в США, Германию, Нидерланды, а импортируют – 45-60 млн т – многие британских НПЗ рассчитаны на тяжелую нефть, а в их собственной — североморской — преобладают легкие фракций.
В Британии 9 НПЗ с общей мощностью около 90 млн т в год. Они расположены, в основном, в устье Темзы — близ Саутгемптона, в южном Уэльсе, у Манчестерского канала, в Тиссайде, Хамберсайде и в Шотландии.
Что касается природного газа, В британской зоне Северного моря — более 80 газовых месторождений с разведанными запасами 2 трлн кубических метров. Добыча началась в середине 60-х годов, сейчас эксплуатируется 37 месторождений, половину добычи всего дают 7, среди которых Леман-Бенк, Брент, Моркэм. Объем добычи — 103 млрд кубических метров. Экспорт – всего 15, импорт — 8 млрд кубических метров. Газ с месторождений поступает на материк по проложенному на дну Северного моря газопроводу.
Все вышесказанное позволяет понять – почему век назад Международная нефтяная биржа прописалась именно в Лондоне. Но сегодня нефтедобывающие страны мира обогнали Британию по всем показателям, и мировые нефтетрейдеры спрашивают – а что мы забыли в Лондоне – в этой, сегодня – нефтяной, провинции?
И перешли в Женеву! Здесь – мировой финансовый центр, здесь нет зоны качающегося фунта, убежище – валютное, конечно – тоже здесь. Это – о франке.
В итоге, Женева уже в ближайшее время стать важнейшим мировым центром по торговле нефтью – практически, все ведущие нефтегазовые компании мира, в частности, лидер Vitol и третья в рейтинге Trafigura, переводит четверть из 300 своих сотрудников в Женеву, его примеру следует лидер в этом секторе Vitol переводят своих трейдеров из Великобритании в Швейцарию.
Good-bye, Лондон! Bonjour, Женева!

Алексей Берениус

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]