Япония потеряла статус второй экономики мира, а мировая экономика теряет смысл такого важного прежде параметра как ВВП - Валовой внутренний продукт.
В ночь на понедельник Япония потеряла статус второй экономики мира по показателю ВВП. Она стала третьей, уступив второе место Китаю, которое она занимала 42 года.
Итак, по итогам 2010 года, ВВП Японии составил $5.474 трлн, Китая - $5.879 трлн. Японская экономика при этом выросла за год на 3.9%, китайская - на 10.3%.
Однако по показателю «ВВП на душу населения» Китай с $4.38 тысяч не попал даже в сотню, а Япония с $43.1 тысяч – 22-я.
Иными словами, 127 млн японцев производят столько же, сколько 1.34 млрд китайцев.
Долго ли Китай с высоким объемом потребления – до 43% в ВВП - будет вторым?
Нет, недолго – включатся анти-процессы такого искаженного роста экономики, построенного на дешевом рабочем труде, то, что противостоит такому несбалансированному росту ВВП.
Догонит ли Китай США?
Нет, не догонит – еще 4-5 лет Китай будет вторым, после чего начнет уступать место преследователям – Японии и другим странам, включая Россию. Показатели состава ВВП России намного более сбалансированные, чем у Китая. Кроме того, у России в ближайшие годы начнут сказываться усилия по подъему экономики, в том числе, потенция в науке, то, чего нет у Китая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.