Нефть, манипуляция с ценами на облигации и процентные ставки – причина экономического кризиса-2008

Доллар превышал уровень в 69 рублей на решении S&P;
Цену на хлеб предложили привязать к стоимости бензина
Акции «Samsung» рухнули после победы в суде компании «Apple»

Ученые американского Института сложных систем Новой Англии во главе с профессором Яниром Бар-Ямом на основе теории сетей и многосвязного регулирования создали модель, с помощью которой убедительно доказали: мировой экономический кризис-2008 был неизбежен. Виновные – цены на нефть, искусственно вздуваемые биржевыми игроками, манипуляция с ценами на облигации, в частности, в США, а также процентные ставки, не учитывавшие реалии мирового потребления. Замечу – о черной роли нефти хорошо знали эксперты, но обыватели во всем винили США. Так было удобно, да и сами американцы не возражали. Впрочем, не возражали потому, что вклад «банковских пузырей» весьма значителен и сам в одиночку способен был поставить мировую экономику на колени.
Для анализа, проведенного с помощью теории графов, американские ученые взяли отношения между 500 корпорациями с наибольшим объемом фондовой торговли. И именно тут всплыла нефть — все они были связаны со стоимостью на черное золото, ценами на облигации и процентными ставками. Ученые установили: в случае с США сначала лопнул пузырь рынка недвижимости, а затем произошел «обширный инфаркт» финансового сектора.
Причинно-следственная связь кризиса такова. После отмены в 1999 году закона Гласса—Стигала, депозитные банки, где большинство людей хранит свои сбережения и которые занимаются ипотекой, были отделены от инвестиционных банков. Вследствие этого на финансовый рынок, питающий экономику, хлынули огромные средства. Они подтолкнули вверх цены на нефть, но главное, заполонили рынок жилья. И он рухнул первым, за ним – остальные рынки, в том числе, и нефтяной – цены со $145 за баррель опустились до $30.
Вот что заявил, можно сказать, «успокоил», автор исследования профессор Бар-Ям (цитирую по MIGnews): «Даже в случае, если бы рынок недвижимости не постиг кризис, система напоролась на другой подводный камень и все равно раскололась бы».
И, быть может, уместно сказать – все хорошо, что хорошо кончается. Но кончается ли? Не ждет ли мир вторая волна кризиса? Если да, то как к ней готовиться? Может, на время прекратить пользоваться машинами, не покупать жилье, меньше есть, пить (алкоголь), бросить курить?

Борис Гельфенбуйм
Эксперт Бюро экономики и финансов

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]