Американская компания Defense Technology пытается оспорить в суде законность приобретения Министерством обороны США российских вертолетов не у нее, а у Рособоронэкспорта.
Дело в том, что Defense Technology выступала посредником между российскими заводами, производящими вертолеты, и Пентагоном. В 2009 году выкупила у них 4 машины для военно-морских сил США, а в 2010 планировала приобрести еще от 21 до 28 машин.
Но Пентагон внезапно прекратил с ней сотрудничать и заключил сделку с Рособоронэкспортом. Почему?
Министерство обороны объяснили конгрессменам - Defense Technology – посредник, и Пентагон хочет избавиться от посредников и работать напрямую с производителями российской военной техники.
Однако Рособоронэкспорт, по мнению Defense Technology, такая же посредническая компания, как и американская.
На первый взгляд, формально, так оно и есть: Рособоронэкспорт - российская государственная компания, посредник государства по экспорту-импорту продукции военного назначения.
Но – уполномоченный посредник от имени государства, а не частная компания.
И понятно, что именно Рособоронэкспорт способен гибко работать – как по ценам, так и по другим деталям контракта. То, что не в силах сделать американская компания.
И потому, позиция Пентагона – желание работать с Рособоронэкспортом, а не с Defense Technology, представляется вполне логичной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.