 |
 В публикации «В 2014-м россиян ждет чудо» привлекает все – само слово «чудо» действует чудесным образом – будоражит полет мысли, и автор публикации забрасывает читателя радужными числами.
А чтобы жизнь не казалась медом, а заметка – тенденциозной, в конце – критика жизненного уровня россиян...
Неужели сегодня, во втором десятилетии XXI века, есть необходимость забрасывать Интернет ура-патриотическими шапками? Кого? В Интернете, вроде бы, некого. Но забрасывают.
Когда Джим О'Нил - экономист Goldman Sachs, пытаясь анализировать группу развивающихся стран, решил выделить четыре страны – Бразилию, Россию, Индию и Китай, назвав их красиво – группа BRIC, он вряд ли догадывался, что из его лишенной экономического смысла затеи что-то выйдет.
И вышло – для журналистов. Им стало проще – написал четыре буквы и готова статья. Как пожаловался мне редактор одного из толстых журналов, статьи с аббревиатурой четырех стран идут на ура.
Международные эксперты в своих прогнозах, основанных на перспективах добычи и роста цен на мировых углеводородных рынках, России - лидеру этого рынка, отводят высокое место в мировой экономике - к 2014 года она обгонит Германию по объему ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира.
И «пятерка» будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония и Россия.
Особенно авторов заметки радует, что Китай и Индия - соседи по БРИК.
Кто чем берет?
США – производством продуктов сферы высоких технологий, машиностроения, вооружений, добычей нефти и газа, где у них в 2014 году будут, соответственно, 3-4 и 1-2-е места, но главное – высокой производительностью труда.
Как ехидно, но верно вворачивает автор заметки, США, несмотря на финансовые проблемы, сумеют сохранить лидерство. Но, если и возможны эмоции по этому поводу, то не ехидство, а досада. А объективно имеет место следующее: ВВП США составляет более $14 трлн, экономика Китая – в 3 раза меньше, России – в 10.
Китай и Индия «берут» объемом внутреннего потребления, составляющего от 35 до 45% ВВП (против 13-17% в ВВП развитых стран), Китай – еще и бурным ростом в сфере машиностроения и технологий.
Япония успешно экспортирует свои знаменитые - японские – товары, перечислять которые, наверное, не имеет смысла. Но при этом, и довольно много потребляет – до 23% ВВП составляет внутреннее потребление.
Так как углеводороды составляют значительную долю ВВП России, то рост цен на нефть и газ значительно увеличит российский ВВП. Увеличение же американского ВВП произойдет не столь заметно – доля углеводородов в ВВП ничтожна.
К 2014 году отставание всех стран, кроме Китая и Индии, еще более увеличится. Если сегодня Германия - 5-я в рейтинге ВВП, отстает в 5 раз, то 5-я Россия в 2014 году будет отставать по-прежнему в 9-11 раз.
Можно ли радоваться тому, что цены на топливо, если верить прогнозу мировых институтов, поползут вверх? Что, вероятно, послужит тормозом для мировой экономики...
Но, ведь, и этому есть логический предел - глупо, если корм для лошади превышает прибыль от ее использования. Может, тогда ее лучше не кормить? И корм не понадобится, и производители кормов разорятся...
Но есть надежда, что в период роста цен, пока они еще не успели задушить в объятьях мировую экономику, Россия вырвется из заколдованного углеводородного плена на улицу Технологий, и тогда, объединив свои интеллектуальные и ресурсные возможности, займет достойное место в мире.
И не важно – каким именно оно будет по номеру. Важно, что оно будет.
|
 |