Мировые аналитики уверены - в 2011 году доллар США продолжит земную жизнь в качестве главной резервной валютой. Атака заметно ослабевшего осиротевшего евро и умозрительный верх «твердолобого» юаня ни к чему не приведут.
Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущей экономической, политической и военной силой в мире. Даже стремительно вытягивающая шею китайская экономика не сможет абсорбировать мировые резервы, которые, по данным Bloomberg на 3 декабря, составляют $9.05 трлн.
Еврозону же, по мнению аналитиков, бессмысленно рассматривать в качестве конкурента США. Причина - глубокий долговой кризис, в результате которого Греции и Ирландии потребовалась финансовая помощь, а в ближайшее время такая помощь может понадобиться Испании и Португалии.
По оценке международного валютного фонда на 30 июня, 62.1% сбережений инвесторов деноминировано в долларах. На второй позиции - евро с показателем в 26.5%. Доля американской валюты снизилась с 72.7% в 2001 году.
Рост валютных резервов в 2010 году достиг рекордной величины и способствовал сдерживанию подъема доходности по облигациям правительства США, которые продолжают пользоваться высоким спросом на рынке.
Монетарные власти США продолжают осуществлять рекордные заимствования, рассчитывая, в основном, на то, что иностранные финансовые менеджеры не перестанут покупать американский долг, несмотря даже на более низкую доходность в Америке, чем в других, особенно - развивающихся, странах.
Мы также уже упоминали об
острых проблемах США, но прогноз аналитиков учитывает и это обстоятельство, сохраняя за США мировое лидерство.