Логика мировых финансов-2011: Доллар — главная резервная валюта

Россиян не будут заставлять устанавливать «умные» счетчики на газ
Набиуллина: пик инфляции в России ожидается во втором квартале 2015 года
Набиуллина обещает снижение инфляции во втором полугодии

Мировые аналитики уверены — в 2011 году доллар США продолжит земную жизнь в качестве главной резервной валютой. Атака заметно ослабевшего осиротевшего евро и умозрительный верх «твердолобого» юаня ни к чему не приведут.

Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущей экономической, политической и военной силой в мире. Даже стремительно вытягивающая шею китайская экономика не сможет абсорбировать мировые резервы, которые, по данным Bloomberg на 3 декабря, составляют $9.05 трлн.

Еврозону же, по мнению аналитиков, бессмысленно рассматривать в качестве конкурента США. Причина — глубокий долговой кризис, в результате которого Греции и Ирландии потребовалась финансовая помощь, а в ближайшее время такая помощь может понадобиться Испании и Португалии.

По оценке международного валютного фонда на 30 июня, 62.1% сбережений инвесторов деноминировано в долларах. На второй позиции — евро с показателем в 26.5%. Доля американской валюты снизилась с 72.7% в 2001 году.

Рост валютных резервов в 2010 году достиг рекордной величины и способствовал сдерживанию подъема доходности по облигациям правительства США, которые продолжают пользоваться высоким спросом на рынке.

Монетарные власти США продолжают осуществлять рекордные заимствования, рассчитывая, в основном, на то, что иностранные финансовые менеджеры не перестанут покупать американский долг, несмотря даже на более низкую доходность в Америке, чем в других, особенно — развивающихся, странах.

Мы также уже упоминали об острых проблемах США, но прогноз аналитиков учитывает и это обстоятельство, сохраняя за США мировое лидерство.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]