Прогноз страховщиков на 2019 год: полис ОСАГО подорожает на 5% или на 300 рублей

ТОП-25 бестселлеров в РФ: продажи Lada Largus продолжают падать, а у Skoda Kodiaq прирост
Toyota Motor Corp. отзывает 360 тыс. авто
И ещё один кроссовер: Geely сертифицирует SX11 для российского рынка

Читайте также 2835 0 0 Главная Новости Авто и общество Прогноз страховщиков на 2019 год: полис ОСАГО подорожает на 5% или на 300 рублей Автор: Елена Астапенко Прогноз страховщиков на 2019 год: полис ОСАГО подорожает на 5% или на 300 рублей 16 0 0 Новые тарифы «автогражданки» обеспечат страховому рынку рост сборов в виде премий. Сумма прибавки в следующем году составит для отрасли примерно 10 млрд рублей.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, тарифная реформа ОСАГО, которую Центробанк наметил на начало 2019 года, даст страховым компаниям пятипроцентное увеличение премий. Если перевести в денежный эквивалент, то в следующем году игроки рынка получат на 10 млрд рублей больше, чем по итогам текущего.

Money key gift

При этом ещё совсем недавно, в начале ноября 2018-го, зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что увеличение средней цены полиса по итогам тарифной реформы не превысит 1,5%. Это соответствует приросту примерно на 100 рублей.

В случае повышения среднего ценника на 5%, полисы подорожают уже на 300 рублей. Такие расчёты приводятся в исследовании института страхования при ВСС. В документе указаны факторы, влияющие на прогнозируемое увеличение суммы страховых премий в ОСАГО: изменение тарифного коридора, рост числа автомобилистов, а также «схлопывание» рынка поддельных полисов. Судя по всему, последнее связано с тем, что водителей без действующих договоров будут искать и штрафовать камеры.

Bez-imeni-4

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ЦБ, регулятор своих оценок касательно увеличения средней цены ОСАГО не изменил. Он намерен отслеживать и пресекать завышение тарифов страховщиками. С этой целью актуарии будут проверять представленные компаниями расчёты.

Страховщики недавно пообещали сдерживать тарифы в тех регионах РФ, где им это позволяет рентабельность ОСАГО. Это значит, что цена полисов повысится для жителей так называемых «убыточных» субъектов страны (в них страховые компании больше тратят, чем зарабатывают; или прибыль есть, но она очень маленькая). Ранее первый шаг в этом направлении сделал один из крупнейших российских страховщиков: «РЕСО-Гарантия» снизила тариф для водителей, проживающих в 21 городе, в их числе Москва, Нижний Новгород, Ижевск, Самара, Ульяновск, Хабаровск, Ярославль и другие.

Car accident

Первый этап перехода на свободные тарифы в ОСАГО намечен на январь 2019 года. Коридор базовых ставок расширят в стороны увеличения и снижения на 20%. Если сейчас он варьируется в диапазоне от 3 432 до 4 118 рублей, то будет в пределах от 2 746 до 4 942 рублей. Также в рамках первого этапа введут более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС), будет 58 градаций вместо нынешних 4. Подробнее о том, для водителей какого возраста ОСАГО станет дороже, Kolesa.ru сообщал совсем недавно.

Позднее, в начале апреля 2019 года, реформируют и так называемый «коэффициент аварийности» (КБМ). Его значение будут присваивать водителю один раз в год – 1 апреля. В течение всего года пересчитываться оно не будет. В случае, если сейчас их несколько (такое возможно, например, если водитель вписан в несколько полисов), то ему оставят одно (причём наименьшее!) значение КБМ.

Кстати, не так давно было проведено исследование, согласно результатам которого нынешние скидки на ОСАГО из-за КБМ являются завышенными. Такие выводы сделал Финансовый университет РФ, предположив, что коэффициент «бонус-малус» нуждается в модернизации. Это может привести к подорожанию «автогражданки».

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]