Первое интервью Карлоса Гона из заточения: денег не крал, взятки давал с одобрения компании

Российский авторынок в марте: около ноля
Volvo снизит максимальную скорость своих автомобилей – электроника не справляется!
Тест: что тебе больше подходит, Suzuki SX4 или Mitsubishi ASX?

Читайте также 1068 0 0 Главная Новости Авто и бизнес Первое интервью Карлоса Гона из заточения: денег не крал, взятки давал с одобрения компании Автор: Андрей Ежов Первое интервью Карлоса Гона из заточения: денег не крал, взятки давал с одобрения компании 18 0 0 Опальный топ-менеджер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi дал в среду короткое интервью японскому изданию Nikkei Asian Review, в котором отверг все выдвинутые против него обвинения и рассказал о заговоре против него в компании Nissan.

Карлос Гон жив и здоров, на интервью с корреспондентом японского журнала он пришёл в спортивном костюме – общались собеседники через стеклянную перегородку. Свое физическое самочувствие он оценил как хорошее и выразил готовность защищать свою честь. По словам Гона, он стал жертвой заговора и предательства со стороны коллег из компании Nissan, которые решили убрать его, боясь концентрации власти в руках одного сильного руководителя. Гон подтвердил многократно муссировавшиеся слухи о том, что он планировал превратить Альянс в единую мощную высокоэффективную компанию. Заметим, что министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (французское правительство – крупнейший акционер Renault) на прошлой неделе категорически отверг намерения по объединению Renault и Nissan. Тем не менее Гон утверждает, что планы по объединению были, и обсуждал он их в сентябре с президентом Ниссана Хирото Саикавой, при этом Гон хотел привлечь к переговорам и Осаму Масуко, исполнительного директора Mitsubishi Motors, но Саикава предпочёл решить судьбу альянса с глазу на глаз. Часть ниссановских начальников, опасаясь лишиться своих кресел в новой единой компании, сфабриковали против Гона компромат и заручились поддержкой Токийской прокуратуры.

Ни одно из выдвинутых против него обвинений Гон не считает справедливым и утверждает, что обо всех приписываемых ему «незаконных» тратах знала ниссановская бухгалтерия и все те, кому положено было знать. В частности, он утверждает, что платил миллионы долларов саудовскому бизнесмену Халеду аль-Джуффали не за решение личных (Гона) финансовых проблем, а за продвижение интересов компании Nissan в регионе, что деньги брал из специального фонда исполнительного директора и что четыре уполномоченных сотрудника финансового отдела подписали соответствующую статью расходов. Так же 7,82 млн долларов, которые Гон якобы выписал себе в виде вознаграждения через СП Nissan-Mitsubishi в Нидерландах, были на самом деле взяты на развитие предприятия, а прокуратура просто искажает факты. Ещё Гона обвиняют в покупке элитной недвижимости с Бразилии и Ливане, но топ-менеджер утверждает, что и эти траты был одобрены компанией: дома ему нужны были для безопасной и спокойной работы в этих странах, в них он принимал местных партнёров. Ну и так далее по всем пунктам. Тем не менее, Гон допускает, что в документах, которые он подписывал, могли быть какие-то ошибки или неточности – в конце концов, он не юрист, и доверял в этом плане, высококомпетентным, как он полагал, сотрудникам компании.

Карлос Гон обвинят во всех своих бедах предателей и заговорщиков в компании Nissan, но удастся ли ему доказать свою правоту в суде?

Карлос Гон обвинят во всех своих бедах предателей и заговорщиков в компании Nissan, но удастся ли ему доказать свою правоту в суде?

Сегодня Карлос Гон дал интервью агентству France Presse и французской газете Les Echos, где, в сущности, сказал то же, что и Nikkei Asian Review, но сделал акцент на безосновательном содержании его в тюрьме, ведь его вина не доказана. Адвокаты Гона несколько раз ходатайствовали об освобождении подзащитного под залог, но суд не удовлетворил их, так как полагает, что Гон может сбежать из страны и помешать расследованию. В ответ на это Гон предложил сдать все паспорта и носить электронный браслет, но суд всё равно не пошёл ему навстречу. «Это не нормально для демократического государства», – заявил Гон журналистам. Он рассказал, что с 19 ноября (день ареста) не может позвонить жене и детям. В свою очередь жена Карлоса Гана пожаловалась на жестокое обращение с мужем в независимую международную правозащитную организацию Human Rights Watch. Сам Гон не скрывает, что очень устал и что жизнь в тюрьме не сахар: «Здесь пропадает чувство времени, так как свет горит даже ночью, а небо я вижу лишь во время 30-минутной прогулки по крыше здания. Мне очень не хватает свежего воздуха!».

Напомним, что Nissan и Mitsubishi, не дождавшись решения суда, уволили Гона со всех руководящих постов, хотя формально он всё ещё остаётся управляющим директором Ниссана – с этого поста его снимет собрание акционеров, намеченное на середину апреля. Бразды правления в Renault Гон сдал сам, так как не может в силу сложившихся обстоятельств исполнять свои обязанности.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]