2011… Ожидания и надежды — часть 2

Научная гонка России за лидерами (часть 2)
Евро… Десять лет спустя
Складская недвижимость на Северо-западе

Продолжение (начало — здесь)

WikiLeaks. Вот так — этот, мало кому знакомый, сайт, став скандалистом, пролез в наш прогноз. Что будет? Прежде всего, его, наконец, разоблачат. Но я боюсь, что под маской мирового выразителя «матки-правды прямо в глаза», скрывается не один, а несколько портретов. И владелец Джулиан Ассанж, обвиняемый в нечетком сексуальном поведении, тут ни при чем. О чем речь?

Wikileaks ворвался на рынок мировых сплетен столь неожиданно, что стало понятно – рынок создан искусственно. Кем? Ищите, как говорят юристы, заинтересованных. Кто это? Все. Каждый по-своему, каждый – в чем-то. Надо же было так остроумно скомпилировать донесения и депеши дипломатов, что получился стройный еженедельный сериал, грозящий стать мыльной оперой.

По публикациям Wikileaks можно написать мировую историю последних 6-8 лет, в том виде, как ее представляют себе чрезвычайные и полномочные американские послы.

Что грозится опубликовать Wikileaks в наступающем году? Многое, но, прежде всего — уже 15 января мы узнаем, как нас «облапошивают» мировые корпорации, в частности, фармацевтические. И они уже дрожат – состоялось несколько отставок и самоубийств. Корпорации волнуются — нанятые ими детективы работают без выходных.

Более того, мое мнение – именно они заставили двух шведок подать заявление в прокуратуру, а когда прокуроры в изумлении изогнули брови, заставили их начать уголовное преследование худосочного Джулиана Ассанжа. Поможет ли? Нет – эти «мелочи» организаторами «мирового слива» предусмотрены: даже, если Ассанж будет в тюрьме, сплетни все равно будут регулярно выбрасываться в мировую сеть. Таков закон жанра.

Китай. В этой части планеты 2011 год интересен тем, что Китай твердо пообещал в наступающем году изменить экономическую модель страны. Все гадают – в каком направлении? Коснется ли это, сидящего на цепи, юаня? Или все ограничится мелодичными звуками на фоне гортанных слов об изменениях?

Китай в 2011 году обойдет Испанию и станет второй туристической державой мира — после Франции. Но к 2020 году обойдет и эту Мекку туристов.

До фантастических размеров вырастет внешнеторговый оборот Китая: к 2015 году — $4 трлн, а это означает – уже в 2011 году он опередит все страны мира, кроме США. И можно смело сказать, «война бюстгальтеров, курток и сумок», особенно, с европейцами, в наступающем году не будет сходить с экранов телевизоров и страниц газет.

Автомобили. На чем ездить будем? На том, на чем и раньше, но получим гораздо больший выбор. Прежде всего, все более укрепляется база предложений машин «со вторых рук», и часто «вторые руки» не хуже «первых». А цена – гораздо ниже.

Но и новые разработки вас удивят. И, быть может, изменят ваши предпочтения. С европейцами – а они тонкие ценители машин, это уже произошло – на конкурсе «Автомобиль-2011» европейцы выбрали электромобиль Nissan LEAF. За ним с небольшим отставанием идут хэтчбек Alfa Romeo Giulietta, мини-вэн Opel Meriva и Ford C-Max. Значительно отстали последующие — Citroen C3/DS3, Volvo S60 и Dacia Duster.

Электромобиль победил в этом престижном конкурсе впервые. У Nissan LEAF 5 дверей и 5 пассажирских мест, обтекаемый современный дизайн, электродвигатель мощностью 80 киловатт — 109 л.с., скорость — 140 км/час, разгон от 0 до 100 км/час занимает менее 10 секунд. Однако максимальная дальность пробега без подзарядки не впечатляет – всего 160 км. Хотя зарядка на специальной станции занимает «всего» 15 минут. Цена? В США — $33 тысячи… Не знаю… Это – ответ, если вы спрашиваете, сколько в Израиле.

А теперь – цвета автомобилей, которые будут популярными в ближайшем сезоне: серебристый — 26% продаж новых автомашин, черный — 24%, белый и серый — по 16%, красный – 6%, синий – 5%. Не советуют приобретать желтый и золотой.

Какую машину 2011 модельного года выбрать со стороны… двигателя? На этот необычный вопрос есть ответ: Audi S4, BMW 335i или Mini Cooper S.

Эксперты рекомендуют также Ford Mustang GT, Chevrolet Volt, Hyundai Genesis, Volkswagen Jetta TDI и Volvo S60.

Саудовская Аравия. Вот кто ничего, казалось, не делает, ведет себя как сонная муха, а на деле – управляет многими важнейшими процессами. К нефти и газу, а также наличию самых современных истребителей и ракет, добавляется ядерная энергия. На словах, разумеется, мирная, но опыт показывает — в смирительной рубашке атомную энергию еще никто удержать не смог.

В 2011 году Саудовская Аравия начинает ядерные разработки, и за десять лет планирует стать ядерной державой.

Кому это угрожает? Это – очень хороший вопрос. Отвечаю: Ирану, России – сюда идут «инвестиции в ваххабитский террор», Йемену, откуда Аль-Каида угрожает своему соседу.

Однако саудовские принцы уверяют – атомная энергия требуется им в связи с ежегодным ростом потребления электроэнергии на 8%. Вызывает сомнение: в этой стране, практически, не развита промышленность, и прирост населения, кстати говоря — не особенно большой, на 8% не тянет.

Представляет ли это опасность для Израиля? Формально – нет. И не формально — тоже нет. По своей сути, Саудовская Аравия – не агрессивная, от ваххабизма отделывается деньгами. Что касается Израиля, то наша страна является для королевства своеобразным буфером относительно иранских угроз.

Кто будет строить АЭС? США, Россия или Франция. Думаю, что выберут партнера не по цене, а по надежности. Это будут США, обладающие самыми передовыми технологиями, в том числе, в сфере мирного атома. К тому же, в США больше действующих реакторов, чем в любой другой стране мира.

В ближайшие пять лет в инфраструктуру энергетики Саудовской Аравии будет инвестировано до $700 млрд, и это – самый привлекательный проект в мире.

Кролик. Поздравляю вас, уважаемые Кролики, те, кому в 2011 будет 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, а также тех, кому сегодня 119 – с наступающим вашим кроличьим 2011 годом.

В год Кролика – ваш родной год, вы будете довольны своей работой, у вас получится даже то, что в предыдущие – чужие годы, казалось нереальным. В этом году вы будете любить, и чувствовать себя любимыми. Что насчет здоровья? Год Кролика вас от недомогания не спасет – это вы должны сделать сами, как и во все предыдущие годы жизни.

По китайскому гороскопу 2011 год подарит всем множество повседневных дел, как правило, мелких, но они будут чередоваться с интересными событиями, увы, не всегда успешными. Не будет чудес – этот год к ним не склонен.

Но и не будет катастроф и страшных происшествий — пришла пора спокойной жизни, созерцания, раздумья и подготовки к будущему. Год Кролика хорош для дружеских встреч, посиделок, отдыха и общения. 2011 год хорошо расположен к людям искусства и науки, талантливым, способным, вдумчивым.

Для бизнеса – без потрясений: обычный рядовой — сделки, переговоры, коммуникации – все принесет свои плоды. Но они будут обычного размера. Если я правильно понял Кролика, сверхприбылей ждать не стоит. Не стоит также лезть напролом — лучше действовать мягко и дипломатично.

Дети, рожденные в год Кролика — немного робкие, но зато одаренные, умеющие быть счастливыми, доброжелательные и независимые.

Остальные знаки должны терпеливо ждать своих Годов. А пока – выстраивать хорошие отношения со всеми, и, особенно – в 2011 – с Кроликами. Но обязательно учиться, работать и не болеть.

Секс-скандалы-2011. Ждем их без нетерпения – они, конечно, будут, но, скажем, в Израиле ресурс на скандалы следующего года выработан в году текущем. Ну, правда, сколько можно — доктор социологии обвинила генерал-майора в сексуальных домогательствах. Где это видано – уважаемые люди, а занимаются черт знает чем. Впрочем, и они вправе сказать – на себя оборотитесь…

Ну, подошел я к зеркалу… И что?

Секс-скандалы «экстерриториальны» относительно национальности, должности, внешности и чего-либо еще. В списках «грешников» — сотрудники спецслужб, палестинской администрации, американцы, евреи, арабы, турки, русские, итальянцы. Настоящие и бывшие президенты, музыканты, дирижеры, чемпионки мира, звезды мирового футбола, шпионки, писатели, топ-модели и даже разоблачители сильных мира сего.

Да, что президенты-безбожники, даже раввины засветились в «этих делах»! И уж о католических священниках-извращенцах сам Папа устал повторять.

А вот известный американский фотограф Спенсер Туник обещает в 2011 году свою знаменитую «голую съемку» — на этот раз, ню-массовку на побережье Мертвого моря. Не отпугнет ли это поправляющих там свое здоровье туристов со всех стран мира? Ха, да они все будут среди обнаженных!

Спорт. Ничего особенного в 2011 году в этой сфере не предвидится – не делится 2011 на 2, значит, не будет чемпионата Европы по футболу, не делится и на 4 – и не приходится ждать чемпионата мира и Олимпийские игры.

Тем не менее, как уже много лет, будем наслаждаться играми футболистов в Лиге Чемпионов и Кубке Европы.

Израиль. Нечего особенно писать… Может, это и хорошо – ничего не изменится – как жила страна, так и будет жить – праздновать дни рождения, отмечать юбилеи, воспитывать детей и внуков, выпускать и читать газеты, обсуждать на заседаниях местного дворового правительства новости.

Увы, еще будут продолжаться обстрелы и ответы на них, но, уверен – жить им осталось недолго. Терпение, кажется, у мира кончается, и академия убийств «Сектор Газа», вполне вероятно, может лишиться финансирования.

По правилам Управления ООН по делам беженцев, сохранять этот статус можно не более 10 лет, независимо от того, разрешился конфликт или нет. Единственное исключение сделано было когда-то для «палестинцев».

Изменить это абсурдное положение предложил директор Нью-Йоркского отделения UNRWA Эндрю Уайтли. Он заявил недавно на ежегодной конференции Национального совета по американо-арабским отношениям — «палестинские беженцы должны прекратить мечтать о праве на возвращение, и арабские страны должны их абсорбировать на своей территории».

И, хотя, это личное мнение директора, а не позиция его ведомства, тем не менее, оно симптоматично, и соответствует изменениям, которые UNRWA начинает проводить под давлением логики после операции «Литой свинец».

Не очень много революционных планов на 2011 год… Но, может, это и хорошо — не дай Бог жить в эпоху перемен – ведь они не всегда бывают к лучшему.

Футурологические предсказания ученых. Первое же любопытно: американские политологи уверены – год начнется со смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. Не думаю, что южнокорейцы могут радоваться – ему на смену приходит образованный внук, 29-летний Ким Чон Ун. Но… Ирония судьбы, он, мечтают американцы, охотно пойдет на контакт с США.

В США после марта 2011 года закончится волна тревог и имевших место беспорядков, начавшаяся в 2010 вследствие девальвации доллара, массовых увольнений и банкротств.

Американские аналитики считают, что в конце года в США, примерно на полгода, может быть введено военное положение. А в России нечто похожее, в связи с волнениями, но без «военного положения», может произойти уже в апреле-мае.

Это косвенно подтверждают эксперты Академии астрологии — в наступающем году Россию ожидают, мягко говоря, сложности в финансовой и политической сфере. А за ними, как известно, по пятам следует социальное недовольство.

Межэтнических конфликтов в России не предвидится – «эффект Манежной площади» многому научил российские специальные службы, ранее с подобным не сталкивавшихся.

А вот Земля в 2011 столкнется — с астероидом 2005 YU55. Впрочем, вероятность столкновения настолько низка, что ее многие предпочли не заметить. Я же сообщаю вам об этом, чтобы вы порадовались.

В наступающем году продолжится, имевший место летом 2010, процесс высокой солнечной активности. Пик его прогнозируется на конец лета – начало осени.

Не знаю – почему, но аналитики считают, что произойдет самая крупная за всю историю космонавтики авария. И еще — из космоса на Землю прилетит очень много пришельцев, и, возможно, с их помощью, будет раскрыта тайна НЛО.

В 2011 человечество вплотную приблизится к экспериментальному выращиванию виртуального человека в памяти компьютера и окончательно откажется от клонирования.

В области высоких технологий ожидается образование мирового кластерного компьютера — в дополнение к Интернету.

Но еще более интересно – вы сможете, наконец-то, лежать на диване и командовать… домашним роботом – подай, поднеси, отнеси меня в туалет, ванну, вытри как следует спину, сделай массаж, а ваш внук попросит робот съесть за него манную кашу. И тот съест…

В Черном море произойдет сероводородная катастрофа — бесцветный газ с неприятным запахом и сладковатым вкусом, плохо растворимый в воде, ядовитый, при больших концентрациях разъедающий даже металл, наполнит целое море…

В Китае будет разработана уникальная методика лечения СПИД, в Крыму — вооруженный конфликт, в Европе – конфликт с американцами, в Западной Европе – нашествие исламских фундаменталистов.

Наконец, именно на 2011 год Нострадамус предсказал всплытие давно забытого острова большой площади – Атлантиды. И вот сижу и думаю – всплывет или не всплывет? Если все же сделает это – кто вместо него опустится на дно морское? Или, все же, не опустится?

И обо всем остальном. Как всегда, не хватает места, чтобы рассказать о новинках сферы высоких технологий — бытовой электроники, компьютеров – стационарных и ноутбуков, мобильных телефонах, планшетных компьютеров, которые в 2011 (как и в предыдущие годы) немного облегчат кошельки родителей школьников. Предупреждаю – ваши дети и внуки вскоре попросят у вас купить им новинку.

Была бы одна, а то ведь их множество – зарплату бы так прибавляли, как выбрасывают на рынок новые модели любимой детьми электроники.

Вот это я и хочу вам пожелать в Новом году: пусть ваша зарплата поспевает за вашими желаниями, пусть ваши желания соответствуют вашим возможностям, и пусть успехи — или разочарования – и в том, и в другом никак не влияют на ваше здоровье. Оно – ваше, зависит только от вас, другого — нет.

У евреев говорят — до 120!

И именно это я хочу всем людям – до 120, а миру – до бесконечности!

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]