2011… Ожидания и надежды

«Многим ведущим странам мира есть чему поучиться у Израиля»
Научная гонка России за лидерами (часть 2)
Обнажённое бесстыдство…

Наступает очередной Новый год… Жалеть, наверное, не о чем, но чего-то, все же, жаль – упустили, не сделали. Думали – не стоит, пронесет, оказалось – ошиблись… И в канун 2011, оценивая последствия своих ошибок, радуемся тому, что они, как бы то ни было — позади…

Вспоминаем потери близких. С болью… От нее, наверное, не уйти, хотя время и лечит.

Были проблемы со здоровьем? Теперь все в порядке? Можно порадоваться. Кому-то вернули долги, кто-то нам не вернул. Все, баста – это было в последний раз, теперь будет все наоборот… Будет? Не зарекайтесь…

Думаешь, как же так — совсем недавно встречали красивый 2010, без сирен и ракетной канонады в Израиле года предыдущего, а послезавтра уже 2011… Время летит – радоваться нечему. А радоваться – надо. Может, не нам, но окружающим. Дети, внуки… Это мы, понимая логику жизни, осознаем – еще год перевернули. А они-то – нет. Или не так как мы…

Когда-то, в детстве, мы их, эти годы, не то что не считали, не замечали, а Новый год ждали и радовались его приближению. Это было веселье — какая-то особая атмосфера школьного бала в актовом зале с елкой в центре, шутки, разрывы хлопушек, конфетти…

Но самое долгожданное – танцы в школе. Я, помню, ждал и мечтал – приглашу на медленный танец пухленькую Лорку из 6-го… На год младше, а такая приятная… Лорки, кандидата медицинских наук, давно уже нет…

Но и позже, когда детство еще не вспоминалось, Новый год радовал атмосферой праздника – люди, машины, елки на плече над головой – все спешат, целеустремленные, конкретные, что-то в последний момент ищущие, и радующиеся тому, что нашли.

Приходилось встречать Новый год в Москве и Владивостоке, Риге, Вильнюсе и Тарту, в Германии и Болгарии. А однажды прилетел из Франкфурта-на-Майне в 22:30 и, выскочив из зала прилета Шереметьево, минут 20 носился по эстакаде, размахивая хрустящей, 4 часа назад полученной в банковском автомате аэропорта, голубоватой купюрой достоинством в 100 дейчмарок. Изображенная на ней красавица Клара Шуман, композитор и жена композитора Роберта Шумана, грустно смотрела на мои мытарства.

И я, помню, обрадовался, когда один из таксистов-вымогателей пренебрежительно спросил – что за бумажка у тебя в руках?

За 15 минут до боя курантов, я, под громкие крики детей, не желавших ложиться спать без папы, ввалился в квартиру и понял – как приятно дома просто сидеть на полу возле елки! Такой запах, будто ее только что срубили.

Это сейчас я вопрошаю: «Господа, 2011 год… Вам о чем-то это говорит?». О чем? У вас родился ребенок? А, может, внук или правнук? Вы доказали теорему или решили задачу попроще? Важно, что вы решили!

И все же – что год грядущий обещает? Жизнь… Во всем ее многообразии – тревоги и радости, болезни и выздоровления, подъемы и падения валют (это будет важно перед запланированным путешествием), новые технологии, войны на другом «конце» планеты, многочисленные политические споры и многое другое. Что именно?

Пробежимся по верхам будущих событий?

Экономика… Выздоровеет или нет? Полностью – вряд ли. Но она уже покинула «больничную палату», понемногу идет на поправку, и я слышал – уже вышла с «больничного» и приступила к работе. Но еще слабая…

Однако прогноз мировых аналитиков, в частности, авторитетного датского Saxo Bank, основанный на численных значениях (индикаторах), не слишком благоприятный: во второй половине года Федеральная резервная система США окажется на мировой скамье подсудимых по обвинению в обвале жилищного рынка и последующем росте уровня госдолга и банкротстве банков.

В начале года, очень похоже, начнет надуваться очередной пузырь глобальной экономики. Цена на нефть взлетит — подпрыгнет как ужаленная, до $100 за баррель, но позже — во второй половине года, чувствуя, что владельцы автомашин ее не поняли, а мировой бизнес не показал рост, цена на нефть даст «задний ход» — примерно на треть. Российский министр финансов Кудрин считает, что нефть уже к середине года деградирует — будет стоить менее $60 за баррель. Сейчас, напомню, за баррель нефти на мировых рынках дают уже около $90, а иногда даже больше.

Никого не удивит прогноз — цена на природный газ вырастет на 50%. И это при том, что сегодня и на начало следующего года имеется избыток предложений по поставкам газа. Такой, что даже могучий Газпром сократил добычу на величину от трети до четверти номинала.

Но экономика, как я уже сказал, выздоравливает, и есть прогноз на увеличение промышленного спроса. И – дешевый относительно нефти и угля, газ будет востребован, инвестиции в него станут более прибыльными. Не малую роль играют и морозы – помещения-то надо отапливать! Но будут ли они в начале 2011? Не факт…

Есть, правда, и статистический указатель роста цены на газ: раз в 25 лет она вырастает на 50%. Да? А мне казалось, что она уже вырастала — и не раз — лишь за последние 5 лет!

Среди специалистов сферы информационных технологий уже две недели циркулирует прогноз: великий Apple купит молодой Facebook. Это – шпионская информация: замаскированные под богатых плейбоев – на них меньше всего обращают внимания, главы обеих компаний встретились на неопознанном (на видеоролике) зимнем курорте и что-то обсуждали. Что? Не многочисленных девушек, крутящихся вокруг – это точно! Значит – продажу! Кто кого? Ну, не кролик же волка покупает, разве не ясно? Год Кролика, говорите? И что — кролик от этого крупнее не будет.

Государственные облигации. Интерес представляют только 30-летние казначейские облигации США. Они упадут до 3%. Причина: политика девальвации доллара, начавшаяся в 2010 году. Тот факт, что европейцам не удается справиться с проблемами в своих странах (Португалии, Ирландии, Испании, Греции и Италии), заставляет мечущихся по финансовому миру инвесторов вкладывать деньги в безопасные активы США.

Итог: доходность по американским 30-летним облигациям упадет до 3%. Хотя в тот вечер, когда инвесторы – а они тоже люди, будут пить шампанского под бой часов, скажем, бигбеновских или кремлевских курантов, этот показатель встретит новый год в значении 4.41%.

Валютный рынок. В новом году «валютные войны», поперхнувшиеся было в году уходящем, возобновятся. Притом — с удвоенной силой. Причина – выздоровление американской экономики: дефицит торгового баланса США увеличится, давление на Китай станет сильнее, спекулянты с доллара перепрыгнут на драгоценные металлы.

Отсюда и прогноз европейских финансистов: цена на золото поднимется с сегодняшних $1400 до $1800 за унцию. Это вызывает интерес — но не у обывателей, а у валютных спекулянтов и тех людей, кто заработал деньги и думает о том, чтобы их хотя бы не потерять, не то что на них заработать. Правда, последнее желание выглядит вполне логично!

Сообщу вам – на всякий случай, и компетентное мнение валютных фантазеров по поводу курсов валют в наступающем году.

Неожиданно рванет вперед – это будет называться восстановлением, экономика Великобритании. А вот Австралию, от стыда ли за «байки от WikiLeaks» и любовные похождения Джулиана Ассанжа, или по другой причине, но ее, наоборот, ожидает спад в экономике. Повлияет, видимо, и то, что австралийский рынок недвижимости все еще похож на знаменитый «пузырь», который уже во всех странах лопнул, обвалив экономики, а в Австралии — нет.

Так или иначе, но эксперты единодушны: австралийский доллар «сожмется» относительно британского фунта на 25%.

Заголовки газет в 2011 году. В июле – «Американские войска покинули Афганистан, власть в столице захватил Талибан». Это пообещала аудиозапись от бен Ладена. Правда, эксперты утверждают, что он говорил с того света – на этом его — по мнению разных экспертов, нет уже от полутора до трех лет.

В сентябре Вашингтон будет отбиваться от журналистов со всего мира – виной тому рефрен американских изданий того (будущего) времени — «Джулиан Ассанж – агент ЦРУ». Агент? Что-то не очень похож. Внешне…

В феврале ученые ожидают от орбитального телескопа Kepler, запущенного NASA, обратный сигнал с одной из 20 планет, которые подобны по своему устройству Земле.

29 апреля — «Свадьба в Вестминстерстком аббатстве». Но уже в январе начнется реалити-шоу — принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон в прямом эфире начнут готовиться к свадьбе.

В апреле, в один из вечеров, сразу в нескольких городах США вы увидите очереди в магазины на «Новую версию iPad». Нечто похожее – очереди за водкой — было в антиалкогольную кампанию незабвенного СССР времен Горбачева. Кстати, почти одновременно будет выпущен и, давно ожидаемый, планшетный компьютер Blackberry – конкурент Apple с ее любимым ребенком iPad. Ставлю на Apple, я – консерватор.

Но все это может оказаться ненужным: в декабре 2011, если верить майя — конец света. Кто-нибудь видел их в лицо? Нет? Тогда отменяется…

Россия. Кажется, мы никогда и не уезжали из этой страны – читаем и пишем на русском, смотрим ужасающие новости с Манежной, переживаем, злимся, когда на ведущих российских телеканалах израильтян представляют, образно говоря, «в касках с рогами», денно и нощно обстреливающих Сектор Газа. А ракеты с той стороны не замечают – несовершенные они…

Но ТВ — это функционеры, злобные, удрученные невзгодами, низкими рейтингами, а нас интересует – что будет с Россией в наступающем году?

Министр Кудрин жесток: нулевой приток капитала, а вот отток – нет. Если в уходящем году из России «сбежали» $29 млрд, то ничего хорошего – в этом смысле, в наступающем году ждать не приходится — Центробанк России обещает чистый отток капитала в $15 млрд, если среднегодовая цена российской нефти составит $60 за баррель.

ВВП – фотография стран в профиль. Свои доходы в 2011 году точнее всех считают поставщики нефти – ошибка в их прогнозе чревата потерями.

В добыче нефти они исходят из того, что рост мирового ВВП в 2011 году составит 3.8%. На кого они ориентируются? Не на Занзибар, и даже не на Россию и Иран, и не на себя, а на мировых монстров потребления. Это – США, ВВП которых вырастет на 2.4%, Япония – 1.4%, Индия — 8% и Китай – 8.8%. Любят, конечно, США – те потребляют до 20 млн баррелей в сутки, а многочисленные китайцы – в 6 раз меньше.

Они считают — общее потребление нефти в 2011 году составит 86 млн баррелей в день, из которых треть — чуть более 29 млн, поставят страны ОПЕК — Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Остальное — Россия и США – соответственно, 10 и 7-8 млн баррелей в сутки, Норвегия, Бразилия, Гана, Канада, Азербайджан, Казахстан и Колумбия, а также несколько других мелких нефтедобывающих стран мира.

Бюджеты. В проекте федерального бюджета России на 2011 год объем доходов — $287 млрд (на 141 млн человек), бюджетный дефицит — $59 млрд, или 3.6% от ВВП-2011, запланированного в объеме $1.6 трлн.

Бюджет США — $3.4 трлн (население 309 млн человек), дефицит бюджета потрясает — $1.35 трлн – почти 10% от ВВП. Впрочем, не поддается воображению и сам ВВП – более $14 трлн.

Бюджет Японии — $1.1 трлн (127 млн человек), ВВП – более $5 трлн, а государственный долг, в основном – внутренний, огромен — 184% от ВВП — рекорд среди развитых стран мира.

Бюджет Израиля — $100 млрд (7.6 млн человек), ВВП – более $204 млрд – и это самое высокое соотношение между ВВП и бюджетом. Как видите, в Израиле – самое большое количество бюджетных денег на душу населения.

Взятки. Они страшнее бегства капитала — более четверти россиян дают взятки, сумма – от $200 до $300 млрд в год, то есть, больше бюджета.

«Безнадежно больному становится лучше» — именно так я воспринял вердикт мирового контролера Transparency International – в уходящем году россияне стали реже давать взятки, чем в прошлом.

Россия, в этом смысле, не «паинька» — (не то что Грузия, где взятки дают только 3%), но и не самый злостный нарушитель — в Азербайджане делают это 47% населения.

Что будет? Уровень коррупции зашкаливает — выходит за разумные рамки. Фактически, в России имеет место, кроме государственной, параллельная экономическая система. И она эффективна, управляется значительно меньшим штатом чиновников. Инвестировать эти «серые средства» в России – невозможно, и капитал, размером с бюджет, вывозится за пределы страны, то есть, выводится из оборота. И, если и оставляет свой след в России, то и тот негативный – повышает цены на недвижимость. Не случайно в Москве, особенно, до кризиса, они были просто нереальными.

Европа. Что будет с нашей готической «старушкой» — интеллигентной, вежливой, всегда хорошо одетой, в аромате прекрасных духов, французских, конечно, с каким-то особым шармом, которого нигде больше не встретишь.

Выживет ли экономика Европы и ее денежная единица – ослабевший евро? «Главврач» Германия обещает евро долгую жизнь. Главная страна Европы уверена — в 2011 выход (или бегство?) из еврозоны государств с большими дефицитами бюджетов не предвидится.

Но не спешите, господа «благополучные немцы», эксперты считают иначе: в «странах евро» уже в начале следующего года разразится кризис, выйти из которого без многомиллиардной накачки банков не удастся.

Проблемы будут, и одной из первых в очереди стоит Великобритания, ибо 60% ее торговли приходится на остальные государства Европы – почти все без исключения проблемные.

Доллар. Авторитетный Goldman Sachs утверждает — укрепления доллара в следующем году не произойдет, более того, он еще более обесценится, и инвесторам не следует рассчитывать на его мускулы.

Будут ли иностранные инвесторы вкладываться в долларовые активы? Не очень. Они обеспокоены дефицитом бюджета США, тем, что Федеральная резервная система печатает деньги на покупку долгосрочных ценных бумаг – они не обеспечены никакими активами. И эксперты полагают – это может привести к новому кризису в США.

Евро и иена против доллара. По мнению аналитиков, к концу 2011 года евро будет стоить $1.5, а за один доллар будут давать 90 иен. Но предупреждаю – это — к сведению, а никак не руководство к действию по обменам валют. Валюта – дело серьезное.

Рубль. Трудно сказать – почему в России считают, что ослабление доллара может повысить привлекательность российской валюты. Ослабление доллара может повысить привлекательность американского экспорта. А рубль, не будучи общемировой твердой валютой, имеет смысл лишь для операций в пределах России.

Банк России предупреждает: в ближайшие два года российскую валюту отпустят в «почти свободное» плавание, рассчитывать на дальнейшее ослабление рубля не стоит.

А вот что ожидают – появление графического символа рубля, как у доллара, евро, шекеля, да и других валют. И это – важно, особенно, для такого гиганта как Россия.
Продолжение…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]