Китай – дутый лидер

Евро… Десять лет спустя
Доступа в интернет не имеет 27 процентов россиян
Война за Арктику – в разгаре

Один из элементов мировой политики – противостояние с мировым лидером. В этом качестве все послевоенные годы выступают США. Необходимость своеобразного спарринг-партнера испытывают, как правило, слабые страны, не способные выиграть чисто экономическое конкурсное сражение, и потому вынужденные прибегать к сравнению.

И, чаще всего, им приходится фальшивить – манипулировать качеством, типа «у нас не хуже чем в США», «догоним и перегоним», использовать даже физиологию — «американцы склонны к полноте», приписывать американцам то, чего они и не думали делать, обвинять их во всех смертных грехах, публиковать «сводки с американских дорог», в то время как на своих гибнет намного больше…

Российская наука, российская научная школа настолько сильны, что не нуждаются в восхвалении того, что им не принадлежит. Мне известно, как морщились ученые, когда Нобелевских лауреатов по физике 2010 года российское ТВ отнесло к российской науке, хотя они к ней отношения не имеют.

А вот кто может гордиться, так это самый сильный в мире физический вуз – МФТИ, или физтех, или, более точно, Московский физико-технический институт — именно его выпускники стали лауреатами. На это и надо было делать акцент – в достижениях (любых) лауреатов в науке, образование – половина успеха. И именно из-за отсутствия финансирования науки они «перетекли» туда, где платят, несмотря на то, что физической научной школы, скажем, в Голландии, где живет и работает один из лауреатов, нет.

Особенно страдают от явно нездоровых амбиций европейские страны «средней руки», Венесуэла, Иран, Россия. Скажем, Израилю в голову не придет завидовать американцам – да, они живут богато, у них есть, чему поучиться, но не более того. При том, что в Израиле, как и в любой другой стране, проблем хватает. Впрочем, можно позавидовать и России – большому количеству вузов и разнообразию получаемых специальностей.

«Укусить США» – становится в последние годы непременным атрибутом. Но, как правило, «кусающие» элементарно позорят себя как политиков, как людей слабых, не способных создать что-то серьезное, полезное, заметное, вызвать уважение созданным своими руками продуктом, а потому вынужденные компенсировать свое отставание словами.

США, как правило, снисходительно смотрят на эти выкрики «из-за угла». Словно испытывая жалость к подавшему голос.

В последние годы «мир слабых» нашел лидера – Китай. На первый взгляд, это достаточно сильная страна – ВВП Китая составляет $7.9 трлн, и это всего лишь в 2 раза меньше США. Но не лидер.

В состав американского ВВП входят, в основном, научные и высокотехнологичные продукты, то, без чего остальной мир жить не может, а китайский ВВП наполняется, в основном, внутренним потреблением и производством мирового ширпотреба, который выгоден всего лишь потому, что стоимость рабочей силы в Китае крайне низка, а юань – до невозможности искусственно занижен.

Доказать это может лишь статистика потребления нефти – мерило современного мира. И она сегодня ночью опубликована.

Китай в ноябре импортировал 20.91 млн тонн сырой нефти, или в пересчете на суточное потребление – чуть более 5 млн баррелей. И это – на 22% больше, чем в кризисный ноябрь 2009 года.

Для сравнения – США в докризисные годы потребляли от 18.5 до 20 млн баррелей нефти в сутки. Причем, что очень важно, от 7.5 до 9.5 млн баррелей добывали сами, иногда даже опережая по добыче Россию, но неизменно уступая мировому лидеру – Саудовской Аравии. Остальной объем американцы приобретали на внешнем рынке – у арабов, африканцев и даже у венесуэльцев.

Сегодня США ежесуточно потребляют 17-19 млн баррелей, а Китай, как оказалось, чуть более 5. Можно ли говорить о сильном Китае?

Впрочем, только говорить и можно. Столь низкое потребление нефти говорит о низком использовании машин и механизмов, что является низким уровнем и жизни, и развития производства.

Любопытно — было желание назвать заметку «Китай — факир на час». Не получится – Китай долгие годы будет ходить в лидерах, но не за счет создаваемых им технологий и высокотехнологичных продуктов, а за счет количества голодных ртов, которые потребляют.

Мир сознательно отводит Китаю роль заднего двора мирового производства, своего рода, отхожего места, отправляя туда те виды производства, где много ручного труда. А выпуск китайских Sony, Volvo, Hammer и других мировых марок может обмануть, разве лишь, самих многочисленных китайцев.

У Китая «вырисовывается» еще одна функция — роль пугала развитых стран. Но, максимум, что можно из этого выжать, дать выход злобе собственного народа — выпустить из него пар, внушить ему – американцам и их доллару есть противовес – китайцы и их юань.

И не более того.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]