Евро… Десять лет спустя

Рост цен на нефть благотворно влияет на рубль
86 процентов российских семей направляют маткапитал на улучшение жилищных условий
Доступа в интернет не имеет 27 процентов россиян

Вердикт мирового консилиума — Еврозона опасно больна, а ее валюта — евро, некогда популярная и, казалось, устойчивая — качается. Так ли это? На чем основан вердикт, и, самое главное — что теперь делать?

Евро — официальная валюта в 16 странах Евросоюза – Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, а также еще в 9 других государствах. В общей сложности, для 320 млн европейцев евро – родная валюта.
В 1999 году, когда евро был представлен миру в качестве расчетной валюты, за него давали всего $0.856. И, кстати, европейцы – в большинстве своем, остались недовольны.

Консилиум по поводу плачевного состояния некоторых стран еврозоны собрался после того, как уже получила помощь Греция, а Ирландия официально обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду с протянутой рукой – мол, подайте денежку, люди добрые – европейские и мировые.

И они дали — кредит в размере 67.5 млрд евро несколькими траншами в течение трех лет. Вот и хорошо – евро теперь, вроде бы, должен укрепиться по отношению к остальным валютам.

Укрепился? Нет – на мировом валютном рынке евро упал. Почему?

Положение греков обнадеживающее — Евросоюз и МВФ планируют продлить срок возврата полученных средств до 11 лет, дабы облегчить им обслуживание долга. Но сможет ли Греция в первые два года вернуть значительную часть долга?

Что касается Испании, то, судя по всему, в ближайшие месяцы эта страна попросит финансовую помощь: банковский долг, нуждающийся в рефинансировании в будущем году, угрожает платежеспособности страны. И, если в первые четыре месяца 2011 года Испания не сможет привлечь до 70 млрд евро на облигационном рынке, ее финансовая система рухнет.

В Евросоюзе считают — ситуация в Португалии отличается от ирландской в лучшую сторону – здесь имеется логичный и последовательный план бюджетной реформы. Но и португальские облигации упали в цене.

Попытку Евросоюза улучшить финансовый имидж своих очередников на помощь понять можно: в мире муссируется гипотеза — у европейцев может не хватить денег на Испанию и Португалию, и они могут воспользоваться уроком США – напечатать несколько сот миллиардов евро, скупив на них облигации европейских стран, у большинства которых огромные долги.

Ну, и что, скажете вы – у США уж куда «огромней», но они ничего ни у кого не выпрашивают.
США – это США: по степени технологической оснащенности, по уровню производительности всех видов промышленности американцы намного опережают остальные страны. К тому же, доллар, как бы его не ругали, сколько бы не говорили о замене, остается мерилом мировых товарно-денежных отношений. Потому США могут позволить себе напечатать сотни миллиардов долларов, а Евросоюз – нет.

Простой анализ размера ВВП показывает: США создают товаров и услуг почти столько же, сколько весь Евросоюз – 27 стран.

И все же – что будет, если Евросоюз, по примеру США, начнет печатать деньги? Не обеспеченные товарным содержанием, евро вызовут инфляцию в зоне его действия, что погубит покупательский спрос и, как следствие, утопит европейскую экономику.

Введение единой валюты в странах Европы предполагало соблюдение жестких требований к каждой стране по бюджетной и налоговой политике, которые, скажем, Франция и Италия сразу же нарушили. А Греция при вхождении в зону евро вообще предъявила искаженную отчетность.

Романтики евро наивно полагали, что всем вместе, взявшись за руки, будет легче преодолевать трудности. Но, замечу скептически, и легче утонуть.

Однако часть вины в проблемах Европы лежит и на странах мира. США и Великобритания призывают страны, имеющие профицит – превышение экспорта над импортом, ввести на него ограничения, и, тем самым, принять на себя часть мировых проблем.

Но Китай не желает укреплять юань, имеющий заниженный курс, а продукция имеет низкую себестоимость — из-за дешевой рабочей силы и применения детского труда. В итоге, конкурировать с Китаем европейцы не в силах. И на этом фоне падение евро объективно…

Так что, евро колеблется вполне обоснованно.

А теперь – в Израиль. Как, казалось бы, далекая от него Европа с ее проблемным евро может повлиять на израильскую экономику?

Уже много месяцев израильский экспорт устойчиво снижается. И основная причина – укрепление шекеля на фоне понижения курса валют стран-конкурентов по экспорту.

Укреплению израильской валюты способствует рост национальной экономики, как следствие — увеличение потока инвестиций. Устойчивость экономики оказалась столь высока, что Израиль во время кризиса, практически, не пострадал.

Но есть и отрицательная сторона процесса – укрепление шекеля, вследствие чего, особенно, на фоне падения курса евро, израильская продукция становится менее привлекательной с точки зрения ее стоимости: только в 2010 году объем израильского экспорта в Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию значительно снизился — с $361 до $299 млн.

И хотя у Израиля имеются относительно большие золотовалютные запасы, использование их для интервенции — поддержания низкого курса шекеля, может вызвать инфляцию. А потому Банк Израиля, в отличие от предыдущих лет, практически не вмешивается в ход торгов на валютной бирже.

Увы, Израиль несколько отстает от США и европейских стран с переориентацией на азиатские рынки, которые развиваются быстрыми темпами. Именно в этом видится выход для Израиля из создавшегося положения.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]