Россия: Прогноз — 20 лет лидерства на рынке природного газа. Смело…

Преимущества работы на Форекс.
Российское издание не понимает, о чем пишет
Научная гонка России за лидерами (часть 2)

Смело, ибо, во-первых, в мире энергоносителей все очень быстро меняется, во-вторых, появился такой носитель как сланцевый газ.

У Газпрома, несомненно, преимущества – самые большие в мире запасы, значительный опыт, самая большая общая протяженность газопроводов — 160 тысяч км, протяженность распределительных сетей — 450 тысяч км, до 2030 года будет построено еще более 25 тысяч км газотранспортных магистралей.

Газпром – опытный международный игрок – его интересы простираются по всему миру газовых месторождений. Его опыт и возможность инвестировать, практически, неограниченные средства привлекают обладателей газовых месторождений по всему миру.

В итоге, у Газпрома, кроме собственных – на территории России, имеются ресурсы практически везде – на Каспии, в Юго-Восточной Азии, в Персидском заливе, в Латинской Америке, даже на Ближнем Востоке – в Израиле.

Газпром считается надежным партнером с ясными устойчивыми интересами. И, хотя это государственная корпорация и государственное влияние более чем очевидно, на практике это не ощущается.

Привлечь на свое месторождение Газпром — считается успехом.

Россия – единственная крупная страна, к которой Европа привязана газовыми артериями. И их количество все возрастает – Северный и Южный потоки возьмут Европу в «газовые клещи», что, вообще говоря, является для Европы позитивом. Если бы не политика.

Европу беспокоит тот факт, что отдавшись российскому газу, она не сможет вести самостоятельную политику – как это так, Европа и не самостоятельная?

Да, не самостоятельная – в смысле газа. И что?

Россия, имея самое, пожалуй, лучшее в мире геополитическое положение, охватывает с севера и северо-востока Китай. Увы, нет прямого пути в Индию – второму по величине потребителю газа в Азии, и это – самый большой географический и «газовый» недостаток России, следовательно, и Газпрома.

Но, уверяю вас – Газпром решит и этот вопрос – настолько продвинута эта корпорация в теоретических проблемах оптимального построения структуры газотранспортных сетей.

А теперь – о неприятном.

Заявление президента Российского газового общества Валерия Язева в Вене на европейской конференции по газу о том, что в ближайшие 20 лет Россия останется ведущим производителем природного газа в мире – смелое утверждение.

От газовой зависимости – от газа, как от дорогого и экологически вредного носителя мир старается избавиться.

Первым от газовых оков освободятся США. При том, что США – будущий мировой лидер по добыче газа. Но их приоритет – сланцевый газ, пока – дорогой, трудно добываемый и требующий новых технологий.

Что же будет через 20 лет?

Уже 10 лет в США действует новая топливная стратегия: ежегодно топливо заменяется альтернативными энергоносителями. Вначале это было 2%, сегодня – 5%, в будущем – до 10% альтернативного топливо заменит традиционное – нефтяное и газовое.

Если считать формально, то к 2030 году США в традиционном топливе нуждаться не будет.

США – самый крупный потребитель топлива: ежедневное потребление – в лучшие годы – до 20 млн баррелей нефти, из которых 40-45% добывают сами, почти столько же, сколько и мировые лидеры – Саудовская Аравия и Россия, но в отличие от них все сама и перерабатывает, прикупая еще столько же.

Проблема для поставщиков энергоносителей в будущем еще и в том, что вслед за США от нефти и газа бежит Европа – вторая по величине в части потребления.

А Россия, тем временем, наращивает темпы: к 2030 году она будет ежегодно добывать, перерабатывать и поставлять на внутренний и международные рынки до одного триллиона кубометров природного газа. Из них 455 млрд кубометров – на экспорт. И можно смело сказать – такие страны как Китай и Индия от нефти и газа так быстро не избавятся.

Что будет с арабскими странами, Ираном, каспийцами – кроме добычи и продажи углеводородов они ничего делать не умеют.

Россия – исключение, ибо имеет и человеческий, и финансовый потенциал, чтобы за эти годы уйти от ресурсной зависимости – создать конкурентоспособную промышленность на основе современных технологий.

С большой долей уверенности можно предсказать – начиная (примерно) с 2020 мир ждут локальные войны за рынки сбыта. Они возможны на Каспии, в Персидском заливе и в «золотом перекрестке» нефтегазовых магистралей – районе Черного моря и в северной части Средиземного – на стыке Турции и Балкан.

Россия прекрасно осознает ситуацию, но в будущее смотрит с оптимизмом. И есть пока отчего: добыча газа в России увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11.6% и достигла 650 млрд кубометров, экспорт российского газа составил около 185 млрд кубометров.

Я бы все же оговорился — увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11.6%, но в предыдущие годы упала, по разным данным, на четверть.

Европейский рынок, как и все предыдущие годы – лидер в российском экспорте газа. Но быстро растет азиатско-тихоокеанский рынок. Доля этого – восточного — направления в экспорте российского газа составит в будущем 20%.

С 2015 года начнутся трубопроводные поставки газа в Китай – до 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. В намерениях — 68 млрд кубометров. Кроме того, планируется увеличить объемы поставок сжиженного природного газа, доля которого в российском газовом экспорте достигнет в 2030 году 15%. На мой взгляд – невероятно мало, ибо к тому времени технологии конкурентов позволят эффективно и дешево поставлять именно сжиженный природный газ.

Что в перспективе с газопроводами? Будет ли построен «Южный поток»? Что будет с Nabucco и азиатскими трубами-конкурентами России? Куда повернут свои объемы газа каспийские производители, иранцы и иракцы? Снимут ли к тому времени эмбарго с Ирана? Или Россия построит на территории Ирана еще один реактор, чтобы надежно «закопать» газ конкурентов?

Наконец, что выберет Европа – интеллигентный и обязательный Газпром с его «Южным потоком» или Nabucco с воинственным арабским газом, который, преобразуясь в доллары, взрывает бомбы в мадридском и лондонском метро?

Безусловно, Россия – самый крупный игрок на газовом рынке мира. Но – сегодня. Что будет завтра? Я пытался вам показать.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]