Могут ли евреи простить немцам Холокост?

Больше всех пьют… австралийцы
Уроженка Украины Алина Трейгер – женщина-раввин в Германии
Европейцы: ислам — угроза нашей национальной идентичности

Могут ли евреи простить немцам Холокост?Израильский Центр Академических исследований задал израильтянам вопрос – «Сегодня, спустя 65 лет после того, как были совершены преступления Холокоста в Европе, готовы ли простить германскую нацию и Германию за совершенные преступления?».
Результаты несколько озадачивают: да — 23%, нет – 70%, не уверены в своих чувствах – 7%.
При этом старшее поколение, понимающие, что нет уже ни фашистов, ни их первого поколения, более склонны к прощению Германию. То же самое можно сказать и о светских евреях в сравнении с ортодоксальными.
Помнить о Холокосте – надо вечно, но кого ненавидеть – потомков? Они имеют мало общего со своими предками-убийцами.
Правительство Германии все послевоенные годы сурово наказывает любые проявления фашизма в своей стране – в отличие от стран-победителей, где фашизм уже давно вышел из подполья, организует митинги, шествия, устраивает погромы и убивает иностранцев. Это происходит в европейских странах, США, России.
Правительство Германии давно приняло решение не комментировать или обсуждать результаты опросов на эту тему.
Однако имеются некоторые факты, идущие в разрез с превалирующим мнением израильтян.
В Израиле, как «раскопали» недавно журналисты итальянской газеты La Repubblica, живет 56-летний правнук Адольфа Гитлера. Живет скромно, тихо, стараясь не привлекать внимания ни к себе, ни к своей семье и, понятно, ее истории. Зовут его Ганс Гилер, и он преподает в университете. Когда он рассказал студентам о своем происхождении, многие перестали с ним здороваться. Это – странно.
Когда-то, в юности, прочитав «Mein Kampf» — творение своего прадеда, Ганс назвал нацистов глупцами. Позже, уже после окончания школы, Ганс Гилер совершил поездку в Израиль и, неожиданно, почувствовал непреодолимое желание остаться в этой стране навсегда.
Он пошел по классическому пути: изучал Талмуд, размышлял над устройством мира – как видели это древние евреи и, после многолетних трудов, принял иудаизм, а теперь живет в Израиле.
И не он один из потомков крупных нацистских бонз. Живет в Израиле и Матиас Геринг, врач-физиотерапевт — соблюдает кашрут, носит кипу и, по его словам, «чувствует себя в Израиле как дома».

В 2005 году Катрин Гиммлер опубликовала книгу о военных преступлениях
своего предка, командующего СС Генриха Гиммлера. Катрин замужем за
израильтянином.

Беата Ниманн, дочь майора СС Бруно Саттлера, сняла фильм «Хороший отец», получивший несколько наград международных фестивалей, в котором она от имени немцев пытается извиниться перед бывшими узниками концлагерей.

Моника Гет, дочь Амона Гета, коменданта лагеря, как установлено судом, самолично расстреливавшего еврейских заключенных с балкона своей виллы, потратила много лет на то, чтобы установить добрые отношения с людьми, пережившими Холокост. В своих выступлениях — и в Германии, и в других странах, она не скрывала, что ее влечет к иудаизму как к религии мира, а не войны.
Потомки фашистов, сегодняшние жители Германии, ищут ответ на вопрос – как могли их предки стать убийцами? И, на наш взгляд, люди мира — и даже в большей степени — израильтяне, должны им в этом помогать.
Это – одна из тропинок, ведущих к Дороге мира, в том числе – мира в Израиле.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]