Война за Арктику – в разгаре

Король страны одного человека что-то требует от Израиля
2011… Ожидания и надежды
86 процентов российских семей направляют маткапитал на улучшение жилищных условий

Сразу спешу согласиться с министром иностранных дел России – войны с применением оружия за природные ресурсы Арктики не будет. Притом, не будет никогда.

Не тот собрался здесь контингент, чтобы воевать ракетами – а иначе, если предположить, что военное столкновение возможно, здесь и нечем. Да и не натовское это дело – никто из стран атлантического блока, затей американцы военный спор с русскими, их не поддержит. А перебрасываться ракетами через океан, конечно, интересно, но этот процесс не имеет названия – не война же это, в самом деле, да и критерии не видны. Забросать ракетами территории этих стран просто физически невозможно.

И не солидно – если так ведут себя монстры, то что скажут пигмеи?!

Пока что идет «тлеющая война» заявлений, легких обвинений, унижений, слухов. Но война идет, не утихая ни на минуту.

Трудно сказать, что именно заставило министра назвать провокацией слухи о возможной войне за природные ресурсы Арктики. Дело в том, что в 2008 году страны, претендующие на Арктику, подписали соглашение о том, что будут придерживаться существующих международных договоров и не заключать новых соглашений.

Иными словами, страны согласились с тем, что правовой режим Арктического шельфа регулируется Конвенцией ООН 1982 года.

Странно и то, что в российской печати сообщается о четырех претендентах на арктический престол, забывая про Норвегию. Странно…

На самом деле их 5 – кроме Норвегии, это США, Россия, Канада и Дания.
И, кстати, именно с Норвегией пока что подписан, если можно так сказать – прототип договора о границе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Хотя, переговоры по этому вопросу длились 40 лет.

Арктика – это углеводороды – нефть и газ, но не менее важно – судоходство и изучение мирового климата.

Чья она, Арктика?

Смотря, с какой точки зрения смотреть. Более других в дело ее изучения внесли русские моряки – немало морей, проливов, заливов, островов и бухт названы их именами.

У кого самая большая протяженность береговой линии? Возьмите карту и увидите сами, но и здесь есть два метода измерения.

При одном учитывается рельеф берега – с бухтами, фьордами, небольшими полуостровами… Второй метод рельеф «не замечает», а учитывает только длину береговой линии.

В чьих руках мореплавание? Российских – и это невероятных размеров бизнес будущего – самые надежные, самые короткие пути между Европой, Азией и Америкой пролегают через российский сектор.

Как будут делить «ледовую макушку Земли»?

Смеюсь… Нет здесь ни логики, ни законных и подзаконных актов, ни дружбы между народами, ни критериев. Мне кажется, что и цель деления весьма размыта.

Что – или кто – является аналогом предмета спора? Каспий… Его, крохотного по сравнению с Арктикой, поделить не могут, так что вы хотите от Арктики?

Уж как только не садились пять спорщиков за каспийским столом, а поделить Каспий не удается. И не удастся… Улыбнемся — прежде, кажется, все оттуда выкачают – вслед за осетровыми породами рыб и черной икрой, уйдут сначала нефть, а затем и газ. Таким образом, и делить-то будет нечего – судоходства на экспорт – в отличие от Арктики, на Каспии нет.

И, наконец, самое главное – кто более других готов разрабатывать Арктический шельф и акваторию? Кто, предположительно, менее других загрязнит окружающую среду?

Ответ: США, Норвегия, Канада, Дания, Россия.

Эксперты предполагают – под водами Арктики находится от 1/4 до 1/5 природных ресурсов Земли. Так ли это?

Нам еще предстоит узнать. Пока что эксперты исходят из средних значений соотношений площадей шельфов и добываемых на них ресурсов.

Когда и каким образом арктические страны начнут арктическую деятельность?

Не думаю, что скоро. Если все будут соблюдать правила, то никогда – вряд ли в обозримом будущем странам удастся договориться.

И в этом весьма заинтересована Россия – ей добыча ничего хорошего не обещает: нет необходимых технологий, техники, опыта и танкерных судов. Нет также достаточно средств, хотя вот этого «добра» в мире полно – любой банк сочтет за честь предоставить кредит.

Все что необходимо для шельфовой добычи есть у США, Канады и Норвегии. Зато у России есть опыт строительства трубопроводов, и, вполне возможно, в Арктике нас ждет новая форма международной кооперации.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]