 |
 Изображение китайского самолета-невидимки, откровенно говоря, экспертов не удивили – это не истребитель, а искусно выполненная модель «истребителя-невидимки», то есть, выполненного по технологии «стелс».
Авторитет американских СМИ в части обсуждения фотографий чего-либо, что случается часто, для меня - не велик. Я не раз убеждался, что 1-3-дневные фото-сенсации – не более чем маркетинговый прием.
На этот раз они «забрались» в мой огород, и потому я, не доверяя собственному мнению о китайской игрушке, пригласил российских экспертов – инженера ЛИИ и кандидата технических наук по специальности «Аэродинамика летательных аппаратов». Их вердикт – на снимке игрушка.
Это расходится с мнением американских экспертов, приглашенных Уолл Стрит Джорнал, которым, как пишут Вести.ру, фотографии показались настоящими, но некоторые признаки указывают на то, что до пробного полета остались считанные недели.
Фотографии-то настоящие. Речь не о них, а о том – что на них – истребитель четвертого поколения, изготовленный по технологии «стелс», или его аналог в виде игрушки
Любопытно, что американские военные указывают - пока речь идет только о прототипе, и от создания полноценного истребителя «стелс» Китай все равно отделяют годы.
Полностью согласен, но для этого не стоило смотреть на фото.
Китай пошел по сколькому пути – он элементарно копирует российские разработки в части планера, крыльев, шасси, авиационных материалов – то, в чем Россия является лидером, приобретает у России же двигатели, а авионику делает сам – не слишком умную, но все же сам.
В итоге, Китай уже демонстрирует свой истребитель, более того, предлагает его на экспорт. Причем, наступает при этом на поле России – туда, где Россия всегда была лидером продаж.
Догонит ли Китай Россию с ее новейшим истребителем пятого поколения? Если судить по фотографии и решить – это игрушка, а не живой, пусть даже несовершенный, истребитель, то нет – не догонит. Но, если верить американским экспертам – это истребитель четвертого поколения, хотя и требует доработки, то да – составит конкуренцию.
И она будет аналогична «драке» США-Россия: самолет американцев лучше, но дороже, и большинству стран подойдет именно «россиянин». Китайский истребитель будет намного дешевле российского, и, хотя он вряд ли достигнет его технического уровня, но за счет дешевизны китайских рабочих рук, будет иметь рыночный успех.
И не могу не сказать несколько слов по поводу исторической научно-технологической несправедливости.
Научные основы «малозаметности» истребителей были разработаны в 60-х годах советскими учеными. Еще в 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга Петра Яковлевича Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции», в которой излагался математический аппарат, использованный в дальнейшем при создании «стелс-технологии» американскими инженерами, создавшими 25 лет спустя первый в мире самолет-невидимку.
Где здесь китайцы?
На мировых рынках...
|
 |